东湖评论 > 东湖观点

更多

张海新:服刑人员的伙食费变“唐僧肉”谁来管?

发布时间: 2014-08-08 08:12:31  来源: 荆楚网  作者:张海新  进入电子报

  利用管理监狱财务的权力,伙同上司非法套取服刑人的伙食费用供领导赴港澳出差,咸宁监狱一名狱警夏某因受贿、挪用公款及滥用职权罪一审被判刑2年2个月,因其对判决不服提起上诉,昨在武汉中院二审开庭受审。(8月7日荆楚网)
  人们常说,司法是社会正义的最后一道防线,但罪犯被法院判决后,还需要在监狱服刑,如果监狱不能公正地执行刑罚,则正义仍然不能得到实现,因此,从这个意义上讲,监狱才是社会正义的最后一道防线。然而,这些年,我们却频频听到这道防线失守的消息。
  近期,媒体纷纷爆出监狱干警违法乱纪现象,有的是狱警利用职权贪污受贿,一些领导与狱警,利用职务之便,非法收受他人财物,侵吞、骗取公共财物,收受罪犯及罪犯亲属的贿赂。有的狱警是滥用司法权徇私舞弊,一些领导与狱警明知罪犯的减刑、假释、保外就医不符合条件,仍然为罪犯减刑、假释、保外就医。这次咸宁监狱狱警夏某,竟然伙同上司非法套取服刑人的伙食费用供领导赴港澳出差,服刑人员的伙食费俨然成了狱警的“唐僧肉”。更触目惊心的是, 某市监狱原党委书记、监狱长等监狱领导滥用刑罚执行权,大肆受贿,纵容犯罪,造成监狱执法管理混乱,狱内犯罪严重,导致一个不到300名警察的监狱,有64名警察涉嫌违纪违法。
  所以,别再将咸宁监狱狱警夏某伙同上司非法套取服刑人的伙食费看作是孤独事件,也别将狱警的违法犯罪不当回事,有关方面须从深层次上反思这一事件,须揭示出监狱乱象中的深层次的问题,要警钟长鸣,完善制度,加大惩处力度,让阳光照入监狱之中,维护正义的最后一道防线。
  稿源:荆楚网
  作者:张海新

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:伙食费;监狱;咸宁

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty