东湖评论 > 东湖观点

更多

蔡燕:“瘦身”月饼是销售理性的回归

发布时间: 2014-08-09 08:38:35  来源: 荆楚网  作者:蔡燕  进入电子报

  现在距离中秋节还有一个多月的时间,不仅街头关于月饼的广告宣传越来越多,不少超市、烘焙店入口的醒目处也摆上了各式月饼礼盒,扬子晚报记者昨天采访时发现,与往年动辄数百、上千元的豪华礼盒相比,今年的月饼礼盒明显“瘦身”,一两百元的“亲民价位”成为主打。(8月8日人民网)
  往年月饼礼盒中的高档搭配,如咖啡、红酒、茶叶……等,悄然消失,取而代之的是各类糕点、月饼。此外,月饼的价格也发生了相当大的变化,往年动辄几百上千的月饼礼盒不在多见,价格趋向平民化,以100至200元的月饼礼盒作为主打。
  其实,月饼“瘦身”是销售理性的回归。一方面,对高档月饼的需求市场并不是很大。我国月饼消费群体的大多数还是普通老百姓。对于老百姓来讲,过中秋吃月饼必不可少,但是没必要买高档月饼,不实在,也没有必要浪费钱。甚至有些价格不高的作坊月饼广受大众喜爱,因为价格不高,物美价廉,现做现卖,非常的新鲜。
  再者,高档月饼说回来了依然是月饼,无非是包装上档次,再附加一些高档的礼品,对于月饼消费者来说真的没有必要。包装再好,也没有实用价值,除非是拿来送礼的。包装好看点,让人有面子。
  当然,“瘦身”月饼最主要的作用还是减少浪费。其实每年中秋节来临,月饼销售造成了很大的浪费。特别是天价月饼,价格昂贵,包装精美,大家都舍不得吃,你送我,我送他,他又给我送回来了。送来送去,送过期了,就彻底浪费了。还有一些高价月饼,商家费尽心思打广告,各式各样摆满了货架,结果看的人多,买的人少,最后就商家就只能拿去给员工发福利,发不完了就喂猪,最后实在不行了就当垃圾扔掉,每年月饼浪费就是数以亿计。
  今年月饼“瘦身”是商家认清形势,把握大局,把月饼销售回归理性的一年。这是一个良好的开端,不仅意味着普通百姓可以一尝高档月饼,也意味着今年的月饼浪费将会大幅下降。
  稿源:荆楚网
  作者:蔡燕

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:月饼;销售;瘦身

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行