东湖评论 > 东湖观点

更多

郭晓伟:法律援助,“惠”聚民心

发布时间: 2015-01-22 15:51:42  来源: 荆楚网  作者:郭晓伟  进入电子报

  “2003年被老板骗了医疗保险费用,四处找人帮助维权,一直杳无音讯。无奈之下找到黄石市司法局法律援助中心求助。意想不到的是,司法工作者不仅耐心的帮助我解决问题,而且没有收取我任何费用。”72岁的黄石市汽车修理厂退休职工胡光永,谈起他坎坷的维权之路激动不已。(1月21日荆楚网)
  随着社会主义市场经济的不断深化,因企业改制而造成职工个人权益受到损害的不在少数。随着农村集约化生产水平的不断提高,因土地流转而带来的矛盾纠纷与日俱增。不管是权益受损的企业职工,还是利益纠纷的农民百姓,他们都是这个社会的弱势群体,当无处维权,无人可求之时,法律援助无疑是为他们打开了一条维权的“绿色通道”。法律援助,其利有二。一是对弱势群体的帮扶,实现政府对群众的关怀;二是引导群众依法行事,树立法制理念。
  全面建成小康社会的目标的完成,不仅仅停留在国家地区经济指标的递增,要看贫困地区、农村地区的发展,更要看下岗职工、孤寡老人、病残人群等弱势群体的幸福指数。习近平总书记讲过:“小康不小康,关键看老乡”。群众百姓对小康的认知度,更加关注的是自身生活水平的是否提升,自身合法权益的是否可以有效保障。像胡光永老人这样的社会群体,当自身权益受到侵害时,没有太多的精力和财力去请律师,自己对劳动保障相关制度规章又不熟悉,只凭一己之力与企业、与老板协商,成功的概率是微乎其微。法律援助,是为像胡光永老人这样的弱势群体“雪中送炭”,对特困家庭“无门槛”式免费援助,更是对社会弱势群体的人性化关怀。
  十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标,其落脚点是要全民守法。通过开展法律援助,积极引导群众通过法律途径来维护自身权益,无疑是依法治国的最好注解。长期以往,下岗职工、农民等社会弱势群体,因维权渠道单一,维权方法简单,往往是有了矛盾就上访,利益受损找政府,甚至造成群访、闹访的问题。法律援助就是将群众的利益摆在重要地位,同时引导群众通过司法调解、司法诉讼等法律途径来化解矛盾,这是化解社会矛盾的根本之策。
  湖北全省2014年共办理各类法律援助案件36581件,办理其他法律援助事项359610件,法律援助受援人数408546人。每一个数字背后都是一件社会矛盾的化解,每一个数字背后都是一位受帮助百姓的感谢。社会的关怀,法制的引导,法律援助,实实在在“惠”聚民心。
  稿源:荆楚网
  作者:郭晓伟

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:维权;司法

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行