东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
乔志峰:城市发展快也不能“萝卜快了不洗泥”
发布时间:2015-03-04 08:12:19来源:荆楚网

  郑州门牌编排跟不上城市改造,按门牌找人会被玩坏。郑州门牌号是按U形进行排列的,即以路的一端为始端,沿着路的一边开始排,排到尽头时再拐回来沿另一端排。1996年,郑州趁全市门牌号更新之际,对市区部分路段进行试点改制,按“奇偶式”编号,采取“东南单西北双”的排号方式。然而,不管怎样编排,都追不上道路扩建、城市改造的速度,造成门牌号混乱。(3月3日《河南商报》)

  从好的方面看,这说明城市发展非常快,日新月异,因此造成门牌编排跟不上道路扩建、城市改造的速度。可是,城市发展再快,也不能萝卜快了不洗泥,更不能因此就无视一些与老百姓生活息息相关的细节。门牌的存在,本来是为了方便市民生活,由于编排混乱,跳号、断号、缺号,反倒给市民的生活带来了不方便甚至是烦恼。这个问题应该引起政府部门的重视。

  有些与门牌有关的问题,或许是因历史原因造成的;但有些问题,却是最近造成的。为什么有市民搬了新住址,却没门牌号,办事只能仍沿用老的门牌号?为什么房管局和派出所编制的门牌号存在不一致?类似现象至今存在,如果仍然引不起重视,想解决估计要到猴年马月了。

  门牌问题说明,一些城市在基础设施建设和管理上还有很多不规范、不人性化甚至不合理的地方。类似现象折射出的,归根结底还是某些政府部门缺乏责任感、没有将老百姓利益放在第一位的老问题。城市的大楼越盖越高、广场越建越大、马路越修越宽,硬件是越来越好了,城市的管理和服务等软件却没能跟上,甚至与之脱节。这样的城市建设,外表看起来很光鲜,但市民的幸福指数真的因此而得到同等的提升了吗?

  城市建设乃至社会发展的最根本目的,是为所有人提供生活便利。但愿“相关部门”能够以人为本,特别是“以老百姓利益为本”。对包括门牌在内的影响老百姓生活的一些看似不起眼的“小问题”,都要有一个整体的规划,下决心及早进行解决。

  稿源:荆楚网

  作者:乔志峰

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行