东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
薛家明:要管“抛猪乱象”,先治政策“梗塞”
发布时间:2015-03-29 09:31:29来源:荆楚网

  一段时间以来,防城港市港口区朱砂港社区的居民发现,有人在东湾大道两侧的海边及荒地乱扔病死猪,而附近的10多家养猪场被指难脱嫌疑。3月27日下午,当地有关部门赶到现场,由于死猪数量较多,不得不逐步清理、消毒,确保环境不受污染。此外,相关部门还将对辖区内的养殖户进行走访调查,若发现有扔病死猪的行为,将依法严肃处理。(3月28日 《南国早报》)

  看到数十头猪病死猪抛尸海边,笔者是既担忧又庆幸。担忧的是,病死猪潜伏多种病原微生物,甚至是人畜共患病原,倘若长期得不到有效处理,必然会污染环境,损害公众的健康。但同时,又不得不为病死猪抛尸海边感到庆幸,试想,这些病死猪若不是抛尸野外,而是卖给不法商贩,最终流向餐桌,对舌尖上的安全而言,是多么大的危害?

  由此可见,相关商贩抛尸病死猪,虽然造成了环境的“伤疤”,却不是病死猪最坏的“去处”。养殖户没有昧着良心赚黑心钱的态度,也值得点赞。事实上,发生疫病,养殖户及时处理掉“病源”,是正确的处理思路。只不过,没有对“病源”的深处理,既污染了环境,又在一定程度上助长了疫病的传播,可谓是害人害己。

  那么,商贩为何明知后患无穷,却还要将病死猪抛尸海边呢?一是缘于执法的漏洞。由于一些养猪场比较偏远,相关部门执法力量有限,取证存在不少困难。于是,部分养殖户抱着侥幸心理一抛了之,忘记了后果。更重要的是因为政策的“漂没”。国家对病死猪无害化处理有财政补助,其中养殖场环节的补助是80元/头。然而,由于这些养猪户大多是外地人,跟当地居民很少接触,不了解相关政策,造成缺少深处理的热情。

  因此,整治抛尸病死猪,既要法律的惩戒,更要疏通政策的“梗塞”。相关部门既要对辖区内的养殖户进行走访调查,对屡教不改依旧抛尸病死猪的商户,依法严肃处理以儆效尤。更要送政策上门,让每一个养殖户了解补贴政策,确保让政策不在最后一公里发生梗塞。总之,唯有让政策的阳光普照到每一个养殖场,才能根治抛尸病死猪乱象,以维护我们共同的环境。

  稿源:荆楚网

  作者:薛家明

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行