东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
乔志峰:“劝阻吸烟手势”多此一举
发布时间:2015-04-14 09:45:26来源:荆楚网

  北京将投票选出“劝阻吸烟手势”。距离被称为“史上最严”控烟法规的《北京市控烟条例》实施还有50天,北京市启动了倒计时宣传活动。“无烟北京”微信公众号正式上线,市民不仅可以了解戒烟知识和戒烟案例,还可以对违法吸烟行为进行举报和曝光。同时,北京市控烟协会发布了待选的三个控烟劝阻手势,市民可以通过投票的方式,最终确定今后在北京市通用的“控烟手势”。(4月13日《北京青年报》)

  请恕我直言,禁烟理所应当、劝阻吸烟也是每个人的权利和义务,但发布所谓“劝阻吸烟手势”纯属多此一举。首先,从网上发布的图片看,三个待选手势一个是摆手说“不”、一个是比划暂停、一个是以手掩鼻,都是人们日常生活中随时会用到的,并且适用范围非常之广,并不能突出“劝阻吸烟”的“特色”,容易引起歧义。更重要的是,劝阻吸烟难道一定要有“标准手势”吗?用其他手势或语言劝阻难道就不行?也太机械了吧。只要能起到劝阻吸烟的作用且不失文明,采用什么手势或语言提醒都完全可以。

  另外,对素质较高、比较自觉的吸烟者,有时候一个眼神、一个微笑就能奏效,无须打手势劝阻、大动干戈;而对那些素质不高的“瘾君子”,你就是拿出交警那样标准的手势来,劝阻的作用也十分有限。因此,公共场所“禁烟”单凭“劝阻”是远远不够的,还须有更具体、更严厉的处罚措施与之相配套。

  此次出台的《北京市控烟条例》之所以被称为“史上最严”,有两大亮点,一是不留死角,被控烟专家概括为“凡是有屋顶的地方都不能抽烟”,并且有些区域的室外也不可以抽烟。这跟某些地方把办公室排除在禁烟范围之外相比,无疑更全面、更科学,也更有诚意;二是明确了禁止吸烟场所的经营者和管理者的责任,规定他们有义务对吸烟者进行劝阻和制止,不能听之任之,否则执法部门将对该单位进行执法。把这两点落实到位,必能收到良好的效果。至于“劝阻吸烟手势”,就不必煞有介事地予以“统一”了。

  稿源:荆楚网

  作者:乔志峰

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行