荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

邓海建:逼人关微博的网络暴力该收手了

发布时间:2016-09-26 08:17:14来源:SRC-13

  9月23日,艺人井柏然在微博中分享图片,宣布自己将停用微博,并已对非好友用户关闭了评论功能,而他之前的微博评论功能是向普通用户开放的。(9月25日中国新闻网)

  逼得井柏然关闭微博的,是艺人乔任梁过世后各种风起云涌的网络暴力:爆料的,谩骂的,不堪入耳。谣言说得有鼻子有眼,道德暴力玩得有声有色,可是,除了躲在ID背后放冷箭的暗爽,你连还手的对象感都找不到。

  艺人英年早逝又备受痛苦折磨,挺遗憾、挺惋惜的。最痛苦的莫过于家人。只是,有两点是要注意的:第一,井柏然和乔任梁之前,也许确实是好哥们。但那已经是2007年的事,bobo组合早就烟消云散。十年过去,各有各的日子,各有各的天地。平时也没什么特别互动,如果一方离世另一方就如丧考妣,你信吗?第二,就算彼此好基友了十年,你侬我侬关系很美。就像网友忍不住反问的——你的好朋友死了,你的第一反应难道是发微博秀悲伤?这是神马鬼逻辑?再有一点:9月17日,乔任梁经纪公司发表声明,证实其是因为抑郁症而自杀,并直指是不实报道让他患上了抑郁症,网络谣言、网络暴力是伤害他的“推手”。这股子悲伤劲儿还没过去,转身就能够用同样的方式方法去对待别的艺人。这种脑子,也挺醉人。

  乔任梁过世,有些画风让人不忍直视:比如陈乔恩和赵丽颖因为没有发微博悼念被骂得很惨;在微博上,蔡少芬过生日、蒋欣吃碗面也要被骂,原因是“我们这么伤心你怎么可以像没事一样”……微博上的一张图,几个字,不是一个人生活的全部。何况,明星的不少微博,还是公司或幕后推手在打理。不发微博,不代表不悲伤;反过来也是一样,微博上跟泪人似的,也不代表真的就伤心到位。因为没有表态、没有站队,或者表态站队让键盘侠们不满意,最后关闭微博或关闭评论的,当然不只是井柏然一个。再往前,没有微博的时候,从阮玲玉到张国荣,好像也是这么过来的。

  明星当然不是非要玻璃心,责不得、骂不得。这里其实有两个层面:第一,名人与明星,对待舆论场要有抗压能力,这就跟官员让渡私人权利以获得公共权力的道理是一样的。为官者,8小时之外也要受监督。作为名人明星,获得了更多舆论和社会资源,也要谨言慎行。动不动就跟网友互撕,不仅掉身价,也容易掉市场掉粉。就像范冰冰说的八字真言,“万箭穿心,习惯就好。”第二,明星要有忍耐力,但不等于网络就可以成为屠宰场。如果大家都喜欢带着面具去喷别人,这个乌烟瘴气的网络,恐怕迟早连喷子们都会觉得活不下去。网络暴力虽然不是拳脚相加血肉相搏、虽然只是借助网络虚拟空间用语言文字暗箭伤人,但是,它的杀伤力是不容小觑的,轻则抑郁、重则死伤的故事也不算少见。

  网络暴力不是中国式问题。美国独立民调机构2014年的一份调查,每10个网民中就有4人遭遇过某种形式的网络骚扰,近五分之一互联网用户遭遇过严重的网络暴力。英国也有一份统计数据,每5个孩子里就有一个曾受到网络欺凌。但面对网络暴力,讲道理是不够的,关键还是法律得“药不能停”。早在2008年底,美国国会通过了《网络欺凌预防法案》。韩国《电子通信基本法》也有严苛的罚单。于此而言,立法或执法,不能“心太大”。但愿艺人过世就逼着整个娱乐圈全体悲伤的闹剧,不要再上演了,也但愿网络暴力不要继续撒野在法外之地。

  稿源:荆楚网

  作者:邓海建