东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
磊磊:海淘感冒药谨防被牵着鼻子走
发布时间:2016-11-03 08:27:21来源:荆楚网

作者:Lehmann  编辑:棱无缺  楚天尚漫出品

  气温骤降,不少年幼孩子患上感冒,家长间流行从网上代购德国、日本的感冒药。北京晨报记者日前调查发现,这些代购药均没有中文说明和生产批号等信息。北京急救中心的刘医生表示,孩子生病应及时就医,切勿随意用药。北京市工商局投诉热线的工作人员也表示,此类“三无产品”存在安全隐患,希望家长不要随意购买。(11月2日《北京晨报》)

  众所周知,网上售药的最大软肋就是安全。它不像线下的实体药店和医院,有药监局通过一定程序和手段进行监管和审查,可即便是在这样的语境里,国人海淘的热情依旧未减。支付宝数据显示,2015年“海淘”人均消费844元。如今,连同孩子感冒发烧,都选择从网上代购国外药品。似乎国外的东西套着“质量标准要高于国内”的光环,以至于他们不惜舍近求远淘洋货。

  家长扎堆海外代购儿童感冒药,一方面是“洋货更好”的潜意识驱使。普遍共识是,价格更加昂贵的药品,其疗效往往也更好。另一个客观原因是,感冒不是什么大病,如果可以通过非处方药缓解症状,也不愿跑去人满为患的医院。

  其实,海淘药物是否就比国内药物更有疗效,很难有一个横向的比较。但只要利于孩子的健康,其实一切都无可厚非。可家长必须意识到,在微信群或者网店里拼单海淘感冒药的风险隐患。

  德国药也好,日本药也罢,对症下药才是关键。药品代购的微商,对于药物的使用说明只是基于主观“经验”,甚至在未知家长需要何种药物时,都自诩可以扮演医生的角色根据症状“推荐药物”。问题在于,不同孩子的体质有别,同种病症也可能需要不同的药物治疗。从这点上说,微商从事代购的经验再丰富,恐怕也难以胜任专家医师的角色。

  此外,语言不通成为家长看不懂药品说明书的最大障碍。判断一种药品的疗效很好,怎可基于“现在大家都买德国产的儿童退烧药,药效特别好”的道听途说?而且,不少家长对药品包装里的“天文说明书”更是一脸懵圈。一旦用药不规范或出现消费纠纷,不但可能给孩子健康造成伤害。就连投诉维权,也只能按照海外当地的法律法规执行,处理起来较于国内更加麻烦。

  家长关爱孩子健康乃人之常情,但对药品的认知,绝不能以贵贱论好坏。任何药物的使用都要权衡利弊关系,即对比药物对人体的帮助和潜在的副作用风险。而规避这种潜在风险,只有专家医师给出的意见最为可信。毕竟,微商代购药品是有利可图的经济行为,凭借不太靠谱的“经验”指导家长购药用药,在一定程度上为“只管卖药,不顾病症”的乱象发生带来可能。

  在媒体调查的过程中,许多代购药并没有中文说明和生产批号等信息,亦即我们常说的“三无产品”,这在我国是禁止销售的。我们必须谨慎的是,药物使用非同儿戏,盲目推崇国外药品或轻信代购微商的“指导意见”,很有可能陷入用药误区。万一购买了不合格或者已变质药品,则后患无穷。在当前对海淘药品采购、物流、配送等方面的管理和监控难于防范的语境里,向医生咨询专业指导,方是对孩子健康的最大保障。就算海淘药品,也要掌握一些基本的常识,避免被人牵着鼻子走。

  稿源:荆楚网

  作者:磊磊

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行