东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
陆晨:里皮的“鸡汤”远不是国足的“解药”
发布时间:2016-11-17 09:00:56来源:荆楚网

  作者:Lehmann  编辑:晓白  楚天尚漫出品

 

  11月15日,万众瞩目中,迎来新任主教练里皮的中国男足再度登上世预赛亚洲区12强赛的舞台。在昆明拓东体育场3万多球迷的全力助威声中,中国男足被卡塔尔队以0比0逼平,依然无缘12强赛首胜。

  “里氏国足”首秀,收获了一个精彩的过程,但这么一场精彩的平局是否合格,赛后激起了激烈的探讨。左一波“希望论”者,欣喜里皮给国足带来了高昂的斗志和行云流水的技战术配合,认为国足离赢球只差一点运气;右一波“悲观论”者,感叹对阵四大主力停赛的卡塔尔,全力进攻依然无功而返,里皮首秀算不得什么进步,表现依然不及格……两方观点博弈,谁更占理一时难有定论,但却折射出国足的尴尬窘境:国足生死战色彩淡化,国人似乎更关注里皮究竟能带来什么改变。

  单论“改变”,确实没让国人失望。昆明主场大屏幕上一幅主题为“改变”的海报颇为抢眼,洋溢着收复“失地”重整“山河”的强大气势;换帅如换刀,里皮也兑现了“国足一定会有所改变”的承诺,释放了诸多积极的信号。全场压迫性防守,有意识的积极前压上抢,传控球果敢自信,里皮治下的中国男足首战便展现出了全新的精神面貌;67%的控球率,22脚射门,3次打中门框……技战术上也全面压制对手,踢出了难得一见的“漂亮足球”。

  就此而言,不得不佩服这位世界级名帅的“功力”,短短10几天,将失利阴影中“千疮百孔”的中国男足带回心态和战术层面的正轨。“很高兴我帮助球员们恢复了信心……我们在往一个正确的方向发展。”里皮熬制的“鸡汤”效果立竿见影,不仅为自信心严重受挫的国足补上了一剂“营养”,还不出所料地再次唤起了国人的殷切期望。

  但这碗“鸡汤”真的仅仅是国足“重回正轨”的万里长征第一步,还远远不是破除国足顽疾的“解药”。赛后足球解说员詹俊的评价颇为中肯:国足没拿下这样的一个对手很可惜,里皮没有也不可能带来根本性变化……面对这场比赛呈现出来的积极改变,里皮确实带来了诸多遐想的空间,我们有理由相信里皮治下的国足可以赢得一些胜利;但单纯指望一位世界名帅,就想一改国足10多年发展“空窗”留下的积贫积弱,迎来春暖花开的质变,无疑是痴人说梦。

  中国足球的健康发展依然任重道远,不可能有一蹴而就的“救世主”。肥沃的土壤和深厚的根基决定上层建筑,若想中国足球真正走出泥淖,需要更多坚定信念脚踏实地的“追梦人”,陪伴国足始于足下、固本强基,蓄力踢好攻坚突围的“临门一脚”。或许,这才是从这场精彩的平局中最应该读到的东西。

  稿源:荆楚网

  作者:陆晨

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行