荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

柯长文:国足应该好好珍惜高排名的家底

发布时间:2017-10-17 16:28:41来源:湖北日报网

  昨日,国际足联公布了最新一期的国家队排名。尽管放弃了原定于10月份进行的两场热身赛,但中国男足依然凭借此前世预赛12强赛的良好表现,以626分位列世界第57位,12年来首次重返前60行列。在亚洲范围内,中国男足压倒韩国队排在第4位,这也是国足在 21年后再次排名超过韩国队。(2017年10月17日湖北日报)

  国家男足的国际排名能够再次进入前60行列,特别让人意外地排在韩国队的前面,这确实可以让众多球迷欢喜雀跃,也算是给关心国足的一众球迷打了一剂强心针。一直以来国足就象被寄以厚望的孩子,天赋异禀,平时也很爱学习,但是性子顽皮贪玩,成绩一直都很难让人满意,每每遇到重要考试都会出现状态不佳的情况。并非国家男足平时训练不刻苦,但是一到考试成绩就不尽人意。其间想过很多办法抓学习,走了很多弯路,成效非常不明显,浪费了很多学习时间。近段时间才真正咬紧了牙关,找名师上培训班,这才成绩有了点起色。

  这样的排名确实没有什么值得眩耀,并不能代表国足的真实水平。国足的国际排名一直都是起伏不定,2013年还一度跌出百名以外。多数情况下,世界排名是根据当年国际比赛的场次和胜负关系进行计分,排名的上升和下降,可以反映一定时期的足球发展状况,只能算对于实力评价的一项参考指标。

  取得这样排名主要得益于世预赛十二强赛最后二轮绝地反弹,并不代表国足就已经进入强队行列,也与将要踢的下场比赛没有直接关系。这么好的排名让原本积弱的国足有一点家底子,在以后不管是国际足联所主办的赛事,还是亚足联所主办的赛事,分组抽签都是以国际足联的排名为依据。特别是对于下一阶段的亚洲杯赛来说肯定是利好,能够成为亚洲杯赛的种子队,即在亚洲排名跻身前六位。在分组抽签时就有一个相对不错的分组,最限度地减少分组过程的不利因素影响,集中精力在亚洲杯取得好成绩。

  虽然国足一直都不是优等生,如果真想靠一时抱佛脚,就成了优等生也是不现实的。当前国足切不可掉易轻心、骄傲自大,实力提高发展的路还很漫长,需要脚踏实地一步步扎稳根基,沉下心来做好青训,利用好联赛平台培养更多优秀球员,这才是提升国足实力的努力方向。

  稿源:荆楚网

  作者:柯长文