东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
刘天放:春节向世界展现中国文化软实力
发布时间:2017-01-25 09:47:06来源:荆楚网

  鸡年将至,世界各家媒体的版面上也透出浓浓的中国年味儿,这与多年前形成了鲜明对比。近年,每当中国农历春节来临,全球各大通讯社都会播发与春节相关的消息或图片。不少国外知名媒体甚至对“春运”都能清晰解读。可见,春节的影响力随着中国影响力的扩大而不断扩大。这充分证明,中华传统文化中的确有着令人仰慕和敬畏的元素。春节来临之际,国外不少地方都要为华人举行仪式,政要们还要发表春节贺词。这一方面表明不少国家对中国传统文化的认可。另一方面,随着中国的快速发展,人民生活水平的不断提高,国际影响力扩大,中国影响力遍布全球,世界各地都能感受到中国文化的力量——春节向世界展现中国文化软实力。

  从国内主流媒体的报道中可就获知,世界都在关注中国春节。绝大多数国家的元首都要在春节前夕为中国人民献上春节贺词,甚至有些国家在当地华人的带动下也开始过起了春节。目前,已有近2个0国家把中国春节定为本国的法定假日。仅数年前,海外类似于“欢乐春节”这样的大型活动就达500多个,覆盖全球100多个国家和地区的300多座城市。可见,中国春节的影响力之大,这令人感到特别自豪。

  中国春节,也越来越受到各类世界组织机构的重视。早在10年前,为庆祝中国传统农历新年,联合国总部就举办了以“和谐之声”为主题的新春文艺晚会。近年来,包括联合国秘书长、亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲等多数国家的政要,都曾在春节前夕纷纷发表贺词。政要们在贺词中都对中华文化大加赞赏,表达对中国人民的友好情谊,向中国人民拜年。这充分说明,春节走向世界,已是世界绝大多数国家和人民的共识。

  中国春节有如此影响力,就是因为中国本身发展了、富裕了、强大了。中国自改革开放近40年来,无论是在政治、经济、军事、文化、科技、教育等方面都有了长足进步,与过去相比,早已不可同日而语,中国在世界上的影响力不断扩大。尤其是近些年,中国不仅在与世界各国的贸易中一直占有显著位置,还无私地援助了不少国家与其共同发展。一带一路、亚投行等国家大战略的出台,使中国更加具有国际范儿,已使中国站在引领世界经济发展的位置上。中国兴旺,中国文化的影响力就随之增强。春节在全球得到普遍重视,就是一个充分的例证。

  逐渐富裕起来的中国人带给世界的消费贡献也是惊人的,“黄金周”技术与中国,也属于世界。目前,中国对国际旅游市场增长的贡献超过30%,亚洲、欧洲、北美洲、澳洲等都是出境游目的地首选。中国游客的进入,拉动了当地经济的增长,中国游客的巨大消费力让全世界刮目相看。哪怕是春节期间,中国游客的出境出国人数也在2亿人次以上,这就是名符其实的“世界春节”。无论是中国人出游,还是中国的年俗、春运等等,世界各大通讯社,如美国有线电视新闻网、英国广播公司等就曾专门制作专题片,对此进行正面宣传和报道。

  春节带来的“中国热”在全球兴起,这不禁令人感到祖国的强大。国家影响力,无论是硬实力还是软实力,都该被视为我们发展的动力。作为中华民族最重要的节日,春节在中国人心目中的地位是迄今任何一个节日都难以超越的。春节进入新世纪,其在海外的传播速度不断加快,规模和影响力也日趋扩大;越来越多国家的人民逐渐感受到了中国优秀传统文化的魅力。当今的中国越来越离不开世界,世界也越来越需要中国。由此,借助春节,我们就要不失时机地向世界展示中国文化的风采,以让更多文化软实力呈现于世界。

  稿源:荆楚网

  作者:刘天放

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行