荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

程振伟:政府网站“睡觉”问责应成为常态

发布时间:2017-02-13 08:31:50来源:SRC-13

  近日,国务院办公厅公布了2016年第四次全国政府网站抽查情况,至此,全国已有几百个不合格不达标的政府网站被通报,但鲜有官员被问责。不过就在日前,海南省儋州市商务局局长、党组书记董海峰就因为“失职导致该局网站长期不更新”被处以行政记过及党内警告处分。这是我国首个因未履行信息公开责任而被问责的案例。(2月12日央视新闻)

  去年5月,国务院办公厅通报了2016年一季度对全国607个县级以下政府网站的抽查结果,不合格率达18.5%。到2016年第四次抽查,不及格率减少到9%。这说明由上督下的政府阳光政务工作取得显著进展。但也要看到,国务院层面大张旗鼓地抽查通报各级政府网站更新情况已有年份,还是有“睡觉”网站屡被通报屡不整改。此次海南省省级层面对相关不作为单位主要负责人问责,开了对政府网站“睡觉”现象动真格的先河,也希望以此为契机政府政务公开问责成为常态。

  儋州市商务局主要负责人董海峰因为网站不更被处分,一点也不冤枉。《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十五条规定,行政机关“不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的”,“情节严重的,对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”政务公开、阳光政务是杜绝政府部门不作为、提升工作效率、提升群众满意度的规定动作,只是以前受官本位思想影响,部分官员认为,主要面对普通群众的政务公开,没有向上级主管部门行政汇报来的重要,甚至构不成政绩,导致政务公开的承诺要么口惠而实不至,要门执行中被打折。

  政府网站“睡觉”,折射出部分领导工作理念的陈旧落后。如果说官网信息是面子,所属单位主体的具体工作是里子,那么面子都不给所服务群众好脸色,怎能指望里子工作如何出色?所谓政务公开,一方面是报告工作进展,另一方面是主动接受群众监督,官方网站花了钱建设,却不愿意更新互动,怎能获得群众信任和满意?事实上那些网站维护更新及时认真的政府单位,主要领导思想理念都比较先进,他们把官方网站和自办新媒体纳入工作策划部署中,具体工作做到哪里,官方媒体就跟进到哪里,外界不仅通过这一窗口了解相关政务,专业媒体还能借此抓住该单位相关工作的亮点并跟进报道。工作主动积极,官方网站只会为自身工作加分,怎会成为部分消极领导理解的鸡肋或负担?

  事实上,儋州市商务局因网站睡觉被问责,有着偶然性。“儋州市商务局”网因存在“首页面长期未更新”的突出问题,被国务院办公厅秘书局差评后,海南省省长刘赐贵批示要严肃处理,算是撞到了枪口上。然而,如果没有省长的批示,省纪委是否会将此事列为主要负责领导“不干事、不担事”的典型案例查办?之前可大可小的政务公开,现在成了审视单位部门是否高效履职的突破口,还希望此次政府网站“睡觉”被纪委问责只是开端而不是偶然,一旦问责成常态,再看还有哪家政府单位敢把国务院和群众的监督反馈当挠痒痒。

  稿源:荆楚网

  作者:程振伟