东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
李兆清:片酬回归理性,影视繁荣更可期
发布时间:2017-03-04 08:34:32来源:荆楚网

  “2016年比房价上涨更快的是明星片酬!”据媒体报道,日前,在上海举行的一个影视剧行业会议上,业内人士爆出猛料:“我国明星片酬去年涨了250%!一部电视剧,明星拿走两亿元片酬。”此言一出,舆论哗然。(2月28日《光明日报》)

  天价片酬的问题,舆论不是第一次聚焦。明星得到高一些的片酬也未尝不可,毕竟不少观众看的就是明星,明星为影视剧吸睛起到了非常重要的作用。但片酬高也应该有个度,去年明星片酬暴涨250%,这般令人咋舌甚至让人感觉有些离谱的高片酬就有些不妥当了。

  影视剧的投资动辄上亿,这包括导演的报酬、演员的报酬,还有制作的花销、宣传的花销等。其中大部分被明星拿走了,蛋糕就这么大,明星拿得多,其他人拿得就少。如果明星精心打磨影视剧,不折不扣地对待每个拍摄细节,那还好说。但少数明星耍大牌,有的还找替身,有的赚钱之后认不清方向,有的甚至吸毒、嫖娼,产生了很大的负面影响。这样的明星演员也值得高片酬吗?当然,相关部门已经开始整肃演艺市场,对于那些德行有问题的演员将会采取一些措施。但这些问题依然在一定范围内存在,沉疴难愈,需要引起高度重视。

  明星演员得到的片酬应该与他们对影视剧的实际贡献相符。然而,在实际拍摄中,有的明星演员拿架子,你不给我这么多钱我就不给你拍。反正明星演员就这么多,而拍摄方有求于明星演员,只能给他们高片酬。如果明星演员能够尽心尽力地拍片,拍出来的影视剧产生了很好的社会影响,那还好说。但其实,全国每年会拍摄很多影视剧,最终登上荧屏的只是很少的一部分,还有一部分由于自身质量问题、影视剧排片问题“胎死腹中”了。拍出来的影视剧连登上荧屏的机会都没有、造成了亏损,给明星演员高片酬真的非常值得吗?

  当下,影视剧市场非常繁荣。中国电影票房去年达到了四百多亿,但这当中有不小的一部分是外国电影,国产电影中叫好又叫座的并不多。观看影视剧是人们重要的休闲方式。随着观众的审美趣味、鉴赏水平提高,观众对影视剧的要求也在水涨船高。影视剧制作方向公众提供高质量的影视剧,才能很好地满足人民群众精神文化生活的需求。促进影视市场的繁荣,就需要挤掉一些泡沫。影视剧制作,要在做强内容上下功夫。看脸只是低层次的审美,影视剧制作方要相信公众的审美趣味在不断提升,总会告别简单的看脸阶段的。试想,如果满屏都是帅哥靓妹,但影视剧本身的故事非常乏味、后期剪辑非常粗糙,即便明星再多,公众会喜欢这样的影视剧吗?影视剧的投资,适当倾斜明星演员没错,但不能过度。夸张到一年增长250%,明星演员参演一部电视剧拿走两个亿片酬,很显然超出了合理的区间。盲目地给明星演员高片酬,不去考量明星演员对影视剧的真实贡献是否与其片酬相符,是很不妥当的。

  相关方面应让明星片酬回归理性,可以按贡献分配片酬,促进影视产业的真正繁荣!

  稿源:荆楚网

  作者:李兆清

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行