东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
杨飞:“把脉问诊”,推动职教事业再上台阶
发布时间:2017-05-23 16:00:51来源:湖北日报网

  匠心育人,高职榜样。5月21日,首届全国主流融媒体湖北特色高职行在楚天传媒大厦启动。40家全国主流融媒体记者将利用7天时间,走进教育大省——湖北,在寻找匠心,发现高职教育榜样的同时,聚焦助力湖北高职发展,在全国传播湖北高职好声音。

  劳动光荣,技能宝贵。改革开放以来,中国经济社会有了巨大发展,但技能型人才缺口却一直都是个社会痼疾。有数据统计就显示,我国技能劳动者仅占就业人员的19%,高技能人才的数量不足5%。由此就衍生出种种怪状,比如能使卫星上天但却修不了小小马桶。尤其是经济新常态语境下,从“中国制造”向“中国智造”转型升级的关键时期,国家对高素质技术技能人才的需求比以往任何时候都更为迫切,加快发展职业教育的愿望也比以往任何时候都更为强烈。

  发展职业教育,湖北走在前列。就以武汉职业技术学院为例,其就面向全国30个省、市、自治区招生,在校生23000余人,“这样的在校生规模,在全国高职院校中都不多见,甚至超过很多本科院校”。2016年,中国传媒大学百所示范性高职院校影响力排行榜中,武汉职院的海外媒体搜索量甚至已经排名位居第1位。可以说,在教育大省湖北,职业院校正在成为高素质产业大军的重要培养基地,成为契合产业升级、发展实体经济、促进中小企业集聚发展的中坚力量。

  “网风”劲吹,酒香也怕巷子深。在人才培养实践上,近年来湖北省高职院校不断推进产教深度融合,推进专业设置调整,推进各项教学改革,在小班化培养“精英人才”、融合性培养创新创业人才、综合化培养工匠精神人才、对接培养国际化人才等方面都取得了一定成效。将这些成效展示出来,对于职教事业发展有着很强的促进作用。而今通过全国主流融媒体湖北特色高职行活动,就能够寻找匠心,发现高职教育榜样,将湖北职教发展经验放大,充分发挥其带动作用,促进整个职教事业发展。

  “把脉问诊”,推动职教事业再上台阶。当前湖北高职院校在探索混合所有制办学,加强学分积累与转换改革,推进试点现代学徒等方面有较多突破,但仍面临着一些制约职教发展的现实问题。比如说,专业设置与产业需求如何对接,课程内容与职业标准如何对接,教学过程与生产过程如何对接,毕业证书与职业资格证书如何对接,职业教育与终身学习如何对接,都必须与时俱进地精准落实到位。全国主流融媒体湖北特色高职行活动,也能够达到“把脉问诊”之效,推动职教事业再上台阶。

  知识就是力量,人才就是未来。习近平总书记指出:实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。创新的事业呼唤创新的人才,共筑民族复兴中国梦,保持经济中高速增长,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,不仅需要一大批拔尖创新人才,更需要现代职业教育培养数以亿计的一线技术技能人才。期待通过全国主流融媒体湖北特色高职行活动,能够营造出崇尚一技之长的良好职业氛围,为湖北职业院校发展加油鼓劲,也为职业教育发展增添更大动力。

  稿源:湖北日报网

  作者:杨飞

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行