东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
谭小叶:“别做“好乘凉”的“背靠大树”
发布时间:2017-09-08 15:11:16来源:荆楚网

  9月7日,“安徽一官员忏悔:别和老板走得太近 关键时刻会被‘抛弃’”的消息引起广泛注意。文章称,“我要呼吁所有的现任官员,千万不要和老板打的火热,被他们所骗,他们看到的只有你手中的权,他们追逐的永远是利。”(9月8日 中国青年网)

  俗话说“背靠大树好乘凉”,“大树”好比一名领导干部所处的地位,“阴凉”是手中的权力威力。作为一名领导干部,特别是手中有点被人觊觎的权力,或者能给人创造点额外“福利”的时候,切记别轻易做那棵“好乘凉”的“背靠大树”,因为“财多惹祸,树大招风”。

  自古以来就有无商不奸、无奸不商的说法,商人寻靠山、找后台,以便“背靠大树好乘凉”就得靠送钱送物来拉拢关系,本身这种以“利益交换”为目的的官商勾结就是一种病态、互不信任的金钱关系,有道是“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,更何况这种没有任何感情基础的酒肉朋友,官员有难时鲜有曾经勾肩搭背“为朋友两肋插刀”的信誓旦旦,而是“补上一刀”的落井下石。其实自作孽不可活,怨不得别人。

  辉煌时的兄弟情深,落难时的世态炎凉。官商关系在不同情境下的瞬息万变也说明了当下一些不正常的政商关系。商人看上的是官员“手中有权好办事”乐意靠大树乘阴凉,官员看上的是商人“有钱好办事”的福利心甘情愿当靠山,当一拍不和时,自然会“鱼死网破”。如同安徽这位“别和老板走得太近,关键时刻会被抛弃”的官员与其落马后“幡然醒悟”不如早点看透。其实,官员们又何尝不明白商人溜须拍马的目的呢,只是“揣着明白装糊涂”罢了,所以别给别人当“背靠大树”,不被“靠”才能直立生长。

  正所谓“大道至简,有权不可任性”,官员们手中的权力是百姓赋予的,也只能给老百姓当靠山。只有老老实实做人,踏踏实实做事,清清白白做官,以功德攒政绩才能荫庇子孙。

  稿源:荆楚网

  作者:谭小叶

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行