东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
沈道远:“苏树林的眼泪”和“听妈妈的话”
发布时间:2017-09-09 08:56:25来源:湖北日报网

  “其实我妈对我要求挺严的。1994年,我刚当厂长的时候,她就跟我说,她说你当官了,要干干净净、清清白白,挣多少就吃多少,只吃槽子里的,不吃槽子外的。2014年的时候,她又跟我说起了1994年她跟我说的那段话。那时候因为中央在抓反腐败,已经查出了很多人了嘛,她是要求我要注意。正好20年,无言以对。”苏树林说。(9月8日中国网)

  在电视专题片《巡视利剑》中,福建省原省委副书记、省长苏树林留下了悔恨的眼泪,并回想起了当年妈妈对他的谆谆教诲:“你当官了,要干干净净、清清白白,挣多少就吃多少,只吃槽子里的,不吃槽子外的”。深陷囹圄才记起“妈妈的话”,苏树林心中不知道有多少“悔不当初”的懊恼。

  在子女成长的过程中,妈妈总会苦口婆心地教给我们诸多为人处世的道理,希冀我们能够少走弯路,不走邪路,健康成长并成为对社会有用的人才。妈妈的教诲有的人听进去了,有的人却当成了“耳旁风”,其中不少官员都在落马之后,都纷纷后悔没有“听妈妈的话”。

  德州市原副市长黄金忠因贪污、受贿落马,在庭审当场痛哭流涕,他说,25年前,他母亲就嘱咐他“别贪钱”“别搞女人”,但是恰恰在这个问题上,他犯了罪;江苏省盐城高等师范学校原校长左侗在忏悔书中痛陈:曾记得在盐师新校区还未建设时,我母亲就郑重地告诫我:做这件事一分钱也不要贪。可是他偏偏在此事上“栽”了;北京农村商业银行平谷支行原行长、党委书记韩立峰,受贿1300余万元,在庭上称因为没有听母亲的话才有今天的结果,是贪念冲昏了头脑……有多少官员贪腐是源于没有“听妈妈的话”呢?想一想,真是可悲又可叹。

  与上述贪官相反,一些官员能够取廉洁从政,重要原因之一恰恰是选择了“听妈妈的话”。“封坛退鲊”的故事想必不少人都听过,故事讲的是东晋名将陶侃在浙江海阳做县吏,监管渔业,常有下属馈赠东西给他,一次他将一罐腌鱼托人送给乡间的母亲。陶母不仅将腌鱼送回,还回信批评儿子:“尔为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣。”自此陶侃一生都遵循母亲教导:清白做人,廉洁为官。

  小时候,我们总是听妈妈的话,可是长大后,我们却渐渐忘记了哪些简单朴实的教诲。一些官员刚当官时,对于父母的教诲总是铭记于心。可是,当他们官越当越大,地位越来越高时,他们便将妈妈的教诲抛诸脑后了,觉得妈妈的话就是“烦人的唠叨”。有的官员甚至,都没有时间陪陪父母,和妈妈谈心交流更是少之又少,长期以往,怎么就得要“听妈妈的话”呢?

  “听妈妈的话,别让她受伤……”,这首《听妈妈的话》,为官之人不妨都听一听,在歌声中回忆妈妈的教诲和嘱咐,再次重温母亲对子女的一片深情,感受母亲的良苦用心,千万不要等坐上了审判席,才哭诉自己没有“听妈妈的话”,到那时,只怕一切都为时已晚了。

  稿源:荆楚网

  作者:沈道远

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行