荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

江文:做一个“脚沾泥土芬芳”的干部

发布时间:2017-12-21 08:59:47来源:荆楚网

  “情意满满,收获满满……”12月15日晚,当自治区政协提案委员会副主任吐尔洪·吾买尔踏上从巴楚返回乌鲁木齐的列车,他在民情日记上写下这样的句子。作为自治区政协机关首批参加自治区民族团结“结亲周”活动的一员,吐尔洪·吾买尔感慨道,这次走亲戚,他把心留在了村里,留在了亲戚家。(12月20日 新华网)

  自治区民族团结“结亲周”视频动员大会召开后,自治区政协第一时间安排部署政协机关民族团结“结亲周”活动,一周时间内,首批参加“结亲周”活动的46名干部职工广泛深入宣讲党的十九大精神,切实为亲戚办实事、解难题,组织开展丰富多彩、寓教于乐的活动,做到入户住户、宣传教育、帮扶解困、群众工作全覆盖,把民族团结的情谊融入各族群众心坎里。

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”机关事业单位的领导干部,要服务好群众,要确保自己的思想认识接地气,能够和基层农村群众同呼吸,共命运,就应该坚持走出机关大院,走出办公室,晴天一身灰,雨天一身泥,走村入户,身入基层群众,心入群众,深入群众,和农村群众交心谈心。只要广大机关干部能够放下架子,俯下身子,真心实意去关心群众的生活生产,满腔热情地去解决群众生活生产上的困难,领导干部一定会得到群众的信任,服务好群众。

  “联系群众鱼得水,脱离群众树断根。”党员干部应转变观念,放下架子,多下基层,多接地气,和群众“同坐一条板凳”,才能真诚地听取群众的呼声和意见。自觉地把群众当镜子,多从群众角度思考问题。真正同人民群众干在一起、苦在一起、累在一起,与群众打成一片,融入群众才会发现群众之所想、所急、所盼,并有的放矢地解决真问题,真解决问题,这才叫为民务实。这样干群鱼水情才会越来越浓,服务群众的“最后一公里”才会被彻底打通。

  由此看来,无论时代如何发展,党员干部走好群众路线,深入基层,深入群众,让自己脚沾泥土芬芳,这都是永不过时的。在这样的情况下,党组织开展“结亲周”,用制度把党员干部“逼”到基层群众,“逼”到群众中间去,只有让他们脚沾泥土芬芳,他们才能真正想为群众所想,急为群众所急,全心全意为人民服务,成为一个群众满意的党员干部。

  稿源:荆楚网

  作者:江文