荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

干部培养要从“一根柱”到“一片林”

发布时间:2018-09-06 11:36:20来源:荆楚网

  一些基层单位存在这样的现象,对上级安排的时间稍长点的学习培训,少数单位不愿让业务“顶梁柱”参加,怕其手头的事务别人很难接手,影响单位工作开展。(9月4日《人民日报》)

  本来应是多重照顾、着重培养的“顶梁柱”,为何会在单位内部遭遇如此的“掐尖”行为呢?一来“顶梁柱”是一个部门,乃至一个单位的运行支撑。他们大多业务熟练,敢于吃苦,在岗位上有着“以一敌十”的功效。而一旦主力部队长时间外出培训,则有可能引起工作“间歇性瘫痪”。二来在外出培训这一问题上,很多单位把其看做一种“交际渠道” ,习惯性把如此良机交给一些善于协调钻营的“聪明人”,造成了培训人员没有针对性。三来有少数单位还有“藏金”心理,怕通过更大范围、更高层次学习交流致使一些优秀人才被上级部门看中,从而造成核心力量的流失。其实这些原因都体现了当下一些基层单位还有心理上的“不自信”,目光上的“不长远”,能力上的“达不到”。

  培训看似一件小事,其实也反映着一个单位培养干部的态度和方法。特别基层单位的“顶梁柱”有不少是中青年干部中的“主力军”,还有更多是辛勤耕耘在岗位上的“老黄牛”。他们有的在改革攻坚克难的第一线、经济发展的最前沿,有的是单位重点培养的“接班人”,其实更迫切需要加强理论武装、补齐能力短板、拓宽眼界视野。对此,笔者认为在干部培养这一块“藏不如养”,要实现事业的长久发展就要变“一根独木”为“一片茂林”。

  要戒除“不自信”的藏字诀。其实无论是害怕工作遇阻,引起暂时性瘫痪,还是担心优秀人才被上级部门掐尖,其背后都是用人单位对“顶梁柱”的过分依赖和对其他同志的“不自信”。当明白,如今是一个高速发展的时代,人才流动也是越发频繁,与其藏着金子不如让更多的人成为金子。这就需要用人单位在平时工作中打破“一枝独秀”的惯性思维,戒除“捂才”的短视目光,站在事业为上的角度去培养人才,既理直气壮放手让“尖子”去培训、去成长,做好“顶梁柱”的培养工作;又高瞻远瞩选拔发现更多“顶梁柱”,用以人手储备。如此手中的“利器”越多,方能让内心底气更足,做事更有力量。

  要用好“提能力”的养字诀。当然,“顶梁柱”的培养不是一日之功,除了要破除思想上的障碍,用人单位更要增强自身培养干部的能力。这就需要用人单位带好“广角镜”,既看一个干部的短处更看一个干部的长处,把有培养潜力的干部挖掘出来、储存起来;搭起“练兵台”,给予后备的顶梁柱们足够的机会来进行磨练,修炼专长;用好“顶梁柱”,让骨干带动新兵尽快成长;给予“点金台”,给更多的位置和平台来进行“新顶梁柱”的搭建。相信在“选练带用”的多渠道提升下,定能养出更多“顶梁柱”实现“一根木”到“一片林”的转变。

  稿源:荆楚网

  作者:肖璐