荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

黄磊:让春运之路更加顺畅

发布时间:2018-01-12 09:58:32来源:荆楚网

  8日,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署,带来诸多好消息:遏制部分网站的恶意抢票行为,“复兴号”继续扩围、高速公路小客车免费通行、试点返空临客票价优惠、严惩失信行为保障旅途安全等。(1月8日人民网)

  “宜未雨而绸缪;毋临渴而掘井。”古代先贤的《治家格言》告诫我们:做任何事情都应该事先准备,进行全面部署,预防不必要的事发生。春运,牵引着亿万民众的归家之心,关系着春节期间社会的有序、稳定运行,也需要“未雨绸缪”,进行全面部署。唯有全面部署,春运战线上的工作人员才能更好组织、沟通、调配各项工作,民众才能更容易购票、更便利出行、更安全回家,春运之路方能更加顺畅。

  让春运购票更加容易。春运期间“一票难求”,绝非是“人在囧途”中的虚构情节,而是不少人“购票难”的现实写照:春运期间,回家购票各大站点人排成“长龙”,网上购票全拼“网速”与“人品”。 破解购票难题,让春运购票更容易,全面部署显得至关重要。一方面,要进行“人防”部署,联合各地铁警与民警开展打击倒票“猎鹰-2018”战役,有效防范各类恶意抢票插件;另一方面,要进行“技防”部署,运用技术创新,拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道,利用各种技术手段,遏制恶意抢票和倒票行为。

  让春运出行更加便利。每年春运,国内数亿人口进行“大迁徙”,提前掌握人流去向与人口数量,为民众规划好出行路线与方式,需要全面部署。在出行前,全面部署“互联网+”的出行方式,充分利用各类手机APP、微信等手段,提供班次计划、换乘时间、延误预警等信息,便于旅客合理规划并及时调整出行方案。在出行中,继续扩大高铁开行范围,统筹高铁和既有线通道能力,优化客车开行结构;发挥ETC系统全国联网优势,加强公路收费站管理,提高车辆通行效率。

  让春运回家更加安全。春运,安全才能回家,要全面部署,牢固树立生命至上、安全第一的思想。一方面,要进行安检“全覆盖”,妥善处置突发事件,要准确判断影响程度,及时启动相应级别的应急预案,果断处置、调集各方资源,有效控制事态发展。另一方面,对严重违法失信的道路、水路客运经营主体和驾驶员,要建立失信记录,对多次发生严重违法违规行为的要记入行业“黑名单”。

  “有钱没钱,回家过年”。坊间广泛流传的朴素俗语,道出了亿万民众能“顺畅回家过年”的质朴期盼。春运期间,要让亿万民众顺畅回家过年的愿望实现,需要进行全面部署,让春运购票更容易、让春运出行更便利、让春运回家更安全。

  稿源:荆楚网

  作者:黄磊