荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

梅子缙:乡村振兴,就是要让绿水青山更有价值

发布时间:2018-03-13 17:21:28来源:荆楚网

  政府工作报告提出,大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。加快推进农业农村现代化,实现农业强、农村美、农民富,该从何处发力?代表委员们纷纷建言献策。(3月13日 《人民日报》)

  党中央提出乡村振兴战略,就是为了补齐农村发展的短板,将农村发展的弱项变强,以此才能够实现乡村的全面振兴。中央从全面系统的顶层设计入手,让我们看到了壮大乡村发展新动能,补短板,强弱项的实施路径和希望。这对农村的长远发展而言,必将能够取得历史性成就,对于农村来讲,这是难得的发展机遇。

  乡村实现全面振兴,就是要让绿水青山更有价值。过去,农村之所以发展日渐式微,就在于农村的资源无法转换为资本,农村的各种农产品、土壤、水、青山在农村人看来,是习以为常的东西,却并没有将其价值发挥到极致,转变成农村赖以长期可持续发展的资本。而在乡村振兴战略实施路径中,就是要将农村的绿水青山变成金山银山,让农村的绿水青山更有价值。

  如何实现农村绿水青山的价值,这考验着各地党委政府的发展能力,以及对农村认识的深度。在当前日趋激励的竞争中,必须加大城乡互动,在城市资本投资多元化的情况下,组织引导“城资下乡”,盘活农村资源。可以说,农村拥有资源,打开了“村门”,各种企业只要着眼长远,愿意到农村投资,将会拥有丰厚的回报。当农村的产品更有价值后,企业也便能够行稳致远。党委政府更应该做好牵头作用,宣传好党和国家的方针政策,打开农民的思维模式,利用好党和国家的扶持政策,加大本地的政策支持力度,真正做到政府搭台,企业唱戏,农民共同参与,最后实现多方共赢的乡村振兴模式。

  乡村的绿水青山更具有价值,离不开各方的共同参与,离不开人才源源不断地流入。人才与经济社会发展可谓是良性循环,又高效互动的一个运动模式,发展空间更广阔了,人才自然就来了,农村的人才犹如源头活水般,自然就能够促进经济发展。相信在党中央全面实施乡村振兴战略的当下,农村的绿色青山将更有价值,成为金山银山。

  稿源:荆楚网

  作者:梅子缙