荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

陶玉:让留守儿童成为乡村振兴的“火种”

发布时间:2018-03-14 11:24:58来源:荆楚网

  2017年末,一张小男孩的照片传遍各大媒体网站,感动了全国人民。稚嫩的双手被冻的开裂,满头的冰花,黝黑透红的皮肤,还有深冬里那件单薄的褐黄色上衣,站在教室里不知所措,充满稚气的脸庞,他就是来自云南转山包小学的“冰花男孩”王福满。这张照片让多少人看后潸然泪下,又触动了多少爱心公益人士的心。一场爱心大行动在世界各地纷纷展开,全国各地爱心捐赠物资及一件件包裹寄往山包小学。笔者也加入了这场爱心行动,给小福满邮寄了学习用品。

  在各大媒体争相报道下,冰花男孩得到了大家的爱心捐赠,小男孩的梦想是去北京看升国旗,长大后当警察。爱心人士帮助他圆了梦,同时还赞助他和家人去北京看了升国旗仪式,警察叔叔也第一时间在祝福板上写下了欢迎冰花男孩早日加入警察队伍的殷切希望。大家在寒冷的冬天给孩子送去了冬日的温暖,孩子也感受到来自社会的爱与温暖。

  当男孩的热度褪去后,还有多少人记得这个可怜的孩子呢?又有多少人记得关注社会上这群“特殊群体”呢?我想我们应该默默的关注他们而不打扰他们的成长和学习,在他们需要帮助的时候伸出援助之手,全国各地还有很多冰花男孩这样的留守儿童和苦难家庭的孩子,希望大家不要忽视他们更不要忘记他们,不要等到媒体报道了才去关爱,不要“作秀”式的献爱心。

  小男孩说上学的路很远很冷,但他不觉着苦;学校的饭很香,有牛奶面包,平坦的水泥路离家也越来越近,他心里充满了希望。这正是国家和民族带给他的希望,离我国全面建成小康社会的目标越来越近了,我们的党和国家一直在努力,为实现人民的幸福生活在努力,而这种改变可以说无处不在,只要用心感受,用眼睛发现,我们会看到我们离国家越来越富强,人民越来越幸福的目标越来越近啦。

  爱心是一盏明灯,照亮了人们前进的道路;爱心是一把温暖的火,温暖了你我的心;爱心是空旷田野的一声呼唤,使心灵冰冷的人得到温暖的慰籍。冰花男孩在坚强不屈的求学路上遇到的困难感动了每一个你我他。每一个人一出生不是都有优越的环境,在我们的生存世界里,坚强和乐观是安身立命的两个重要保证,在逆境中时,勇敢的应对,需要坚强,并会苦中作乐,所有的悲欢与离合、苦痛与磨难、感受与思考,这一切都是属于人生的无价财富。

  全国有数亿农民,还有许多的乡村留守儿童,冰花男孩只是其中的一员,一个小小的“缩影”,既没有物质上的供养,也得不到父母精神上的关爱,关爱留守儿童应该成为一种社会责任。帮助解决留守儿童也是我国全面实现精准脱贫的重要方面,更是解决“三农”问题,实现乡村振兴的重要前提,千千万万的留守儿童,贫困孤儿不仅是乡村振兴的“希望种子”,他们更是是祖国的希望和未来,将来要扛起社会主义建设的艰巨使命,担起民族复兴的重担,承担着民族精神薪火相承的重任。

  我想对孩子说,如今你在读书路上所受的苦将来都会转化为你生命中的甜,勇敢的继续前行,路,需要自己走!我想对所有的你们说,多关注社会上类似的群体,多给他们一些关爱和保护,让爱心成为我们这个伟大民族的“名片”;我想对我们的党和国家说,我们对我们的党和国家充满了希望,2020年实现全面建成小康社会我们期待着、期盼着、等待着!

  稿源:荆楚网

  作者:陶玉