荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

黄亚:以奋斗为底色,谱写巾帼芳华

发布时间:2018-03-14 15:16:58来源:荆楚网

  离3月8日国际妇女节过去已经好几天,各大商场及网店以“妇女节”为噱头开展的各项促销活动仍在散播余热,“女王节”“女神节”招牌比比皆是,以“女人应该对自己好点”为引子,吸引女性群体“舍得花钱”。无形之中将妇女节的底色着上世俗的味道。

  全国政协委员、央视主播海霞谈到此现象时认为“女王节”“女神节”只是一种调侃,以一种被赋予的称呼,相比之下她还是更喜欢三八妇女节,因为别人附加的色彩,远不如自己奋斗得到的尊重更让自己自信。真正的“对自己好点”是经得起时间沉淀,散发韵味的女性魅力,而魅力的着色便是——奋斗。

  妇女是推动人类进步的重大力量,妇女事业和人类发展紧密相连。习近平指出:“把中国发展进步的历程同促进男女平等发展的历程更加紧密地融合在一起,使我国妇女事业发展具有更丰富的时代内涵,使我国亿万妇女肩负起更重要的责任担当。”

  新时代,新发展,经济基础决定上层建筑,随着社会经济的不断发展,人类社会的不断前进,女性被要求重视的呼声也越来越高,弱者,不再是对女性的专称;强者,不再是男人的称呼。文明社会的发展,任何人都有享受人权的权利,妇女的权利与生俱来,妇女的权益不容践踏。习近平指出: “妇女权益是基本人权。我们要把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范。”,不论是家庭地位还是就业环境,对女性的重视显而易见。女性被重视的砝码来自于她坚持不懈的努力和奋斗。

  吴玉萍就是这样一位新时代的巾帼榜样,在她的字典里"女人也要勇敢追求自己的理想,作为新时代的女性,家庭仍具有不可忽视的地位,但家庭不是女人的唯一,女人也要自强自立,也要为自己的理想去奋斗",如此明确的人生理想,如此清楚的人生规划,如此坚定的前进步伐,正是指引她在援非路上宵衣旰食,兢兢业业工作的动力,无论条件多么恶劣,不论形式多么严峻,不论环境多么糟糕,都比不上理想的饱满和奋斗后的满足感.

  习总书记指出:“发展离不开妇女,发展要惠及包括妇女在内的全体人民。我们要制定更加科学合理的发展战略,既要考虑各国国情、性别差异、妇女特殊需求,确保妇女平等分享发展成果,又要创新政策手段,激发妇女潜力,推动广大妇女参与经济社会发展。

  实践证明,经济的发展,文化的进步,离不开妇女的参与,鼓励和推动妇女参加社会和经济活动,既有效提高妇女地位,也能极大提升社会生产力和经济活力。

  现在的中国今非昔比,经济的迅猛发展,改革的不断深入,供给侧改革的深入推进,让全民共享改革与发展的成果,让每个公民都能够平等享有医疗、教育、就业等各领域资源,让每个人都有人生出彩的机会,在这个过程中,无性别之分。

  稿源:荆楚网

  作者:黄亚