荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

梅子缙:“技高者多得”奏响中国制造最强音

发布时间:2018-03-27 15:02:52来源:荆楚网

  人力资源和社会保障部副部长汤涛在今天国新办举行的新闻发布会上表示,我国将建立符合技术工人特点的分配制度、正常的工资增长机制和长效激励机制,促进技术工人待遇的普遍提高,推动高技能领军人才经济待遇和社会待遇显著提升,让技高者多得。(3月27日,人民日报)

  最近一段时间,对于广大技术工人而言,最兴奋的莫过于中办、国办印发的《关于提高技术工人待遇的意见》,《意见》的出台,实际上就是在倡导“技高者多得”的导向,对于解决技术工人收入不高、待遇保障薄弱等问题,将会起到促进作用,吸引更多年轻人愿意在技术工人岗位上就业。“技高者多得”奏响了中国制造最强音。

  如果问,社会之所以能够接续向前发展的因素是什么,或许我们心中认真思考后,都会给出一个答案:制造业兴盛。的确,不论在哪个时代,不论社会如何高速发展,推动社会文明向前的,始终是制造业的强大。发明创造来自于制造业,我们的生活更加便捷也来源于制造业的强大。

  或许,当前智能科技、互联网+成为了社会热点,成为了资本市场竞相追逐的对象,但是,我们却无法否认,不论再强大的智能化、网络化、信息化都离不开强大的制造业根基。一个小小的零件,都可能是影响智能科技向前发展的因素。

  但是,从制造业从业者的数据来看,形势却不容乐观。目前,全国就业人员7.7亿,技术工人仅为1.65亿,占就业人员的比重约为20%,其中高技能人才4700多万,只占就业人员约6%,两项比例都比较低。之所以会出现这样的问题,就在于技术工人收入不高、待遇保障薄弱,很多青年不愿意在技术工人岗位上就业。如果长期下去,将会让中国制造无法良性运行,将不利于中国制造向中国创造和中国创新转变。

  “技高者多得”奏响中国制造最强音,倡导的是一种理念,通过创新技能导向的激励机制,进一步提高技术工人待遇,让更多奋斗着的技术工人更有盼头,更有奔头;对于企业而言,是双赢之举,可以实现品质提升;对于国家和社会而言,将会让中国制造更有希望。

  来源:荆楚网

  作者:梅子缙