荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

“最小妈妈走红”的最大问题何在?

发布时间:2018-04-04 09:22:35来源:荆楚网

  针对近日央视批评短视频平台出现大量未成年妈妈视频等低俗内容,快手CEO宿华在微信公众号中发表文章《接受批评,重整前行》进行道歉。(财经网4月3日)

  在快手APP上,某位早孕网红拥有4000多万粉丝,一次晒娃直播点赞次数高达280万次。“全网最小妈妈”,14岁生下二胎的视频播放次数高达三四十万次。这些并不是极端个例,在快手、火山小视频等平台,搜索关键词 “未成年孕妇”、“未成年妈妈”,结果出现上百个相关视频。在这种大数据的冲击之下,不少未成年人跟风模仿,00后情侣直播私奔的短视频播放量几万到几十万不等,十几岁的中学生甚至是小学生,寻找男友或女友的短视频,回复高达2、3万条。

  作为拥有7亿注册用户,平均每天活跃用户数量1亿的快手社区,对此类视频不仅不严格审核、禁止、下架反而为搏眼球将此类视频多次推上热门。作为非专业人士,我们无法道明此做法是否触碰到法律红线。但是,作为一名普通网民,我们都无法回避负面传播的事实。铺天盖地的相关视频已造成了恶劣的社会影响,如此庞大的网络社区,在营造健康积极的网络传播环境、建设和谐社会的过程中,没有承担社交媒体应尽的社会责任。

  不得不提,平台的智能推荐功能也成为了幕后推手。当用户搜索过类似关键词后,平台将持续推送相关内容给用户,这对于未成年而言是有百害而无一利的。低龄早孕等内容推送,成为网络社区的常态化,耳濡目染之间,不断强化未成年人的错误认知,让非理性的欲望膨胀成冲动,让非正常的不堪渐变成事实,致使未成年人价值观扭曲、人生路走形,严重影响其身心健康发展及思想道德观念的建立。我国《刑法》规定,与未满14岁的少女发生性行为,不管自愿与否,都按强奸罪论处。争当“全网最小妈妈”风潮的掀起,也正是教育和监管缺位所致。数据显示,这些爆红以及热捧“全网最小妈妈”的用户大多辍学在家,义务教育并未完成,不仅学校教育缺失,家庭教育也严重缺失,监护人履责不到位,更遑论家风的建设与传承。

  今天,我们看到快手、火山小视频针对批评迅速反应,发文致歉,正所谓“前事不忘后事之师”。我们愿意相信相关平台在今后的内容审核、善后处置以及技术优化过程中会更加迅捷有力,不逃避监管,不违逆担当,积极承担社会责任,努力打造风清气正的网络生态。在后台技术层面,“用正确的价值观指导算法,不断提升视频分析理解方面的算法技术能力,并应用到视频管理中去”。与此同时,身为未成年人监护人,家庭教育实不可荒废,特别是处在互联网迅速发展,数字信息爆炸的现代社会,如何规范未成年人在网络社区中的行为,家长传媒和社会都应责无旁贷挺身而出!

  来源:荆楚网

  作者:李童浩