荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

粉丝追星致飞机延误:该给“机闹”一味法治退烧药

发布时间:2018-05-18 09:05:19来源:荆楚网

  对各大机场而言,有一类特殊群体令人头疼,这就是狂热的追星粉丝。从办票柜台到贵宾室,再到登机口甚至航班上,粉丝们对明星出行的全程追逐,让机场秩序和航班运营大受干扰,但能否列入“机闹”行列受到民航“黑名单”制约,追求航班收益的航空公司目前心存顾虑。(5月15日《北京日报》)

  不验登机牌就直接冲进登机口、堵在登机口拍照,起飞后齐齐奔向头等舱,堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道……狂热追星粉丝的“机闹”行为让其他乘客惊骇不已,也让各大机场疲于应付,甚至于发生“20多名粉丝在上海虹桥机场追星致飞机延误”事件。

  航空飞行属于特殊运输,有着诸多限制,比如空中管制、机场安检等等,对天气状况、故障排除、旅客文明乘坐的要求也比较严格。擅闯跑道、拒绝安检、霸占航空器更是严重违法行为,这是飞行安全的基本前置条件。然而,日渐狂热的粉丝“机闹”一而再再而三地树立了一个个负面范本,严重偏离了航空安全的飞行线。若不加以遏制,疯狂的追星行为还将引发不可避免的效仿行为,会对飞行安全产生致命的影响。

  扰乱机场秩序,并不是什么新鲜事物,对于这种行为的危害性,大家的认识也很统一。法律也规定了对于这些违法行为相应的处罚措施。即便依靠刑罚、行政处罚,也会有若干“漏网之鱼”。现实中,一些追星粉丝利用制度“漏洞”,制造混乱的行为,就很难归入行政处罚的范围,但事实上又影响了机场秩序,不利于航空安全。

  因此,航空公司应该摒弃利益至上的错误立场,坚决落实民航规则及相关法规,对严重干扰机场秩序、破坏飞行安全的粉丝施以惩戒,不可纵容粉丝“机闹”为所欲为,将部分追星粉丝列入“黑名单”限制购票乘机,有关部门要强化监管,明确飞行安全的法规红线,督促各方照章办事,绝不允许航空公司用公共安全作筹码为疯狂的追星“经济”买单;粉丝们也要好自为之,遵纪守法循德,理性追星,切莫以自己和他人的飞行安全作为狂热追星的“脚本”。

  来源:荆楚网

  作者:高帆