荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

【大学生评论大赛】家长应为防孩子网瘾负首要责任

发布时间:2018-06-04 09:10:28来源:荆楚网

  自上世纪90年代,中国网络起步后,青少年网络游戏沉迷随即成为日益严重的问题。30年过去,中国青少年研究中心主任王义军在研讨会上表示,青少年网络游戏沉迷是一个“老问题”,却也可能成为一个“永远的问题”。专攻网瘾十余年的北京军区总医院成瘾医学中心中国青少年心理成长基地心理咨询师彭鑫也在实际案例中则看到,在戒断网游上瘾过程中,家长的角色尤为重要。(6月1日澎湃新闻)

  如何防止未成年人沉迷网络对许多家长来说是个“老大难”的问题。中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会等机构联合发布的《2017年中国游戏产业报告》中显示,2007年国内游戏市场的销售收入达到2036.1亿元,用户规模达5.83亿人。沉迷于网络世界的青少年肯定为此贡献了不少,偷偷使用父母的银行卡给游戏充值、打赏主播的新闻也屡见不鲜。无数家长对网络的危害性深恶痛绝,数次尝试将孩子从网络世界剥离失败后,只好痛骂各类网络传媒产品是“精神鸦片”,殊不知它们其实不是网瘾的“罪恶”元首,自己应为防孩子网络成瘾负首要责任。

  传媒公司在设计任何一款游戏、网站等产品时,必然会策划多种吸引用户注册、增加用户粘度的营销方案。因此,致瘾性是所有网络传媒产品的特性,但它却没有引起部分家长的足够重视。不少家长在孩子年幼时就主动让手机参与家庭教育。当孩子在家里吵闹、耍脾气不愿吃饭、做作业时,家长就拿出手机,以玩手机时长作为砝码跟孩子谈条件:“你做完这件事,就让你玩游戏半小时。”家长依赖用手机来摆平孩子的“麻烦”,还洋洋得意地认为自己略施小计就能达到教育效果,丝毫没有意识到其实自己正在让网络逐渐渗透进孩子的成长轨迹。

  那么能不能杜绝青少年和网络接触?这是不可能的。网络对人们生活的影响是多方面的,家长无法把身处网络时代的青少年单独摘出,以“疏”代“堵”才是家长预防孩子成为网瘾少年的正确方法。

  今年4月24日,教育部发布《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,其中明确指出家长要履行监护职责。要求各地学校通过各种方式帮助家长提高自身网络素养,掌握防止、纠正孩子沉迷网络的知识。“网瘾少年”之所以如此热爱网络,很大一个原因是他们在网络中获得了精神上的满足,独生子女家庭结构、邻里关系淡漠让孩子缺少释放情感、交流玩耍的伙伴。

  简单粗暴地斩断他们与网络的联系是不可取的,家长除了寄希望于网监等部门的管理,同时也要暂时放下工作,带孩子走出家门,帮助孩子开阔视野、挖掘新的兴趣点,丰富他们的精神世界。家长还应该引导孩子的上网行为,及时发现、制止孩子沉迷网络和过度消费行为。防止孩子网络成瘾,每位家长都应该自觉扮演引路人的角色,承担起监管孩子的职责。

  来源:荆楚网

  作者:黄昀昀

  学校:广西大学