荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

【大学生评论大赛】不是每个妈妈都要是“超人妈妈”

发布时间:2018-06-07 17:26:19来源:荆楚网

  《超人妈妈第三季》近日播出最后一集,这个从官宣参演名单之前就已经引起关注的综艺节目,使明星妈妈们在此赚足了关注度。节目中的明星妈妈们在带孩子的时候依旧光鲜靓丽,而不少普通妈妈们反映在带孩子时往往是“毫无形象”的。国内明星妈妈们各种 “孕期四肢依旧苗条”、“产后迅速恢复平坦小肚”等新闻和综艺节目上带孩子时仍能妆发完美的形象,不得不说,这样“超人妈妈”的形象宣传给很多普通妈妈造成了压力。

  明星们的生活条件和经济水平与大多数普通人的差距是很大的。他们可以在请来的保姆、专业的育婴人员等人的帮助下参与育儿,并且得到充足的时间休息和保养自己,更不用说在孕期和产后都可以得到专业营养师和身体管理专业人士的帮助。

  一些网友评论:“生完孩子母乳喂养,一年多的时间没连续睡过3小时,更别说有时间减肥了。”或许这些辛苦的妈妈们的育儿方式有些不当,但是大多数新手妈妈们都会焦虑、紧张,想要成为100分的“超人妈妈”,而她们又没有条件获得更多专业人士的帮助,甚至因为还需兼顾工作和孩子而忽略自己。不是每一个妈妈都要成为“辣妈”,不是每一个妈妈都必须成为“100分妈妈”,媒体应减少对明星妈妈们完美形象的塑造,留点空间给那些不那么完美的妈妈。

  英国凯特王妃生完孩子当天着高跟鞋出院,维密天使米兰达·可儿产后一个月恢复魔鬼身材等等。国内外明星妈妈们的怀孕、生产、恢复都获得了媒体的关注和报道,在媒体上频繁出现的身材完美、笑容美好、妆发恰当的“辣妈”们,似乎没有受到产后身材走形、身体机能短时无法恢复的困扰,那所有妈妈们都可以做到这样吗?

  实则不然。有些女性在怀孕时是面临着生命威胁的,有些女性在生孩子时对身体造成的伤害需要长时间调养和恢复,有些女性由于压力患上产后抑郁症。女性明星成为妈妈的路上也必将经历这些成为母亲的必修课,而媒体对他们的报道却只关注其外在的光鲜靓丽,这不仅会对大多数普通妈妈的产后恢复和接踵而来的育儿问题产生压力,也是对明星妈妈们的生活和工作的产生压力。霍思燕在怀孕时身材走样被媒体拍到,随之而来的是把她和其他明星怀孕时进行对比。明星妈妈们也会面对现实生活中的种种育儿问题,而媒体对她们的塑造要么是火速成为“辣妈”,要么是直接成为育儿达人、“超人妈妈”。这些形象和舆论的塑造不仅容易对妈妈们形成压力,而且造就了一种妈妈就要成为“100分妈妈”的社会潜意识。

  不是每一个妈妈都必须成为“超人妈妈”,要允许妈妈的不完美。媒体应该多些育儿知识的普及,少些“辣妈”形象的塑造。

  来源:荆楚网

  作者:潘晓莉

  学校:广西大学