荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

【大学生评论大赛】“成年巨婴”,责任也有你的份

发布时间:2018-06-11 15:07:36来源:荆楚网

  6月9日,深圳公安官方微博推送了关于“交警雨中送考生去考场反遭家长投诉”一事的处理决定,称:“查清了!要隆重表扬!”。原来,高考期间,一位深圳交警铁骑在正常工作途中发挥摩托车机动性强的优点,冒着瓢泼大雨将一位难以到达考场的考生按时送到了考场,并提供了雨衣,但考生的衣服还是不可避免地被淋湿了,为此,考生家长拨打110报警电话投诉交警,指责交警搞湿了孩子的衣服影响了孩子考试。深圳公安核实情况后,公开“致谢”这位“巨婴”家长向警方提供了隆重表扬该交警的线索。网友纷纷为深圳公安和交警点赞。

  交警热心冒着大雨送孩子赶考竟会遭到投诉,这恐怕是一个需要思考的问题。家长理直气壮地提出投诉,俨然觉得高考当天交警送孩子高考理所应当,服务不到位,就得投诉,将警察的帮助视为应尽的义务。而究其更深层次的原因,是利己主义支配下对于交警无私帮助行为的擅自扭曲,是无视他人奉献、吹毛求疵、不仅自我责任淡薄而且还将自身责任推卸或强加于他人的“巨婴”思想。

  高考,这一传统意义上对孩子至关重要的大事来临之际,教育部、学校等许多的社会组织会纷纷为考生助力,保障考生无后顾之忧,顺利完成高考,这是这些组织应尽的义务,通过劳务的形式满足社会成员的需求。作为一个公民,若不满,有权通过合法的渠道进行投诉,维护自己的权益。然而交警作为一种社会公共资源,担负着维护交通秩序、惩处违法行为、维护社会长治久安的职责。即便在高考当天,交警的责任和义务也是维护交通秩序、做好城市交通疏导。若对其本职工作产生异议或不满,自然可以进行投诉。

  但随着近年来交警越来越频繁地帮助考生去考场、紧急取准考证等,为考生服务倒从分外之事变成了交警每年的一项重要任务。甚至有人认为这是交警应尽的义务,不做就是不对,做不好也是不对。但是,督促考生带准考证、按时出门是家长的义务;带齐证件按时出门更是考生自身的责任;与交通部门、运输部门做好沟通协调,确保考生顺利到场等等实则是教育部及学校应尽的义务。不仅是文中的这位家长正是一位“成年巨婴”,将自身应尽的责任和义务推卸给他人,反映出的是其义务和责任意识的淡薄。

  然而,在不少社会成员的责任意识逐渐淡薄的今天,社会发展却社会成员的职责和分工有了越来越高的要求,每个人都有要承担的责任、也有应尽的义务。

  “成年巨婴”思想越发严重的今天,我们应该看到其背后的诸多问题。成年巨婴们不由分说地将自身责任推诿给他人,不仅会影响社会风气,也会影响社会分工的有序进行。因此,国人应当在享有合法权利的同时,培养履行自我义务的责任意识;国家也应通过舆论导向、政策宣传等增强国人的责任意识。人人有责任感,社会才有合理的分工,长治久安的未来也便可期了。

  来源:荆楚网

  作者:刘媛媛

  学校:中南财经政法大学