荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

宜将青春多磨砺,勿付韶华于“佛系”

发布时间:2018-06-22 11:29:49来源:荆楚网

  近日,中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,中央组织部召开新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会。文件下发和会议召开以来,各省区市党委及其组织部门普遍召开会议进行传达学习,研究谋划落实措施,积极选树先进典型,推动形成认真贯彻落实文件和会议精神的良好氛围。(6月20日《中国组织人事报》)

  佛系,网络流行词,该词的含义是一种有目的地放下的生活态度。改词的引申含义是指一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法和生活方式。云淡风轻很好,但总得有走心的地方。处处不坚持,事事随大流,那只能是淹没于人潮、迷失掉自我。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句话出自《警世贤文》之勤奋篇。宝剑的锐利刃锋是从不断的磨砺中得到的,挨过寒冷冬季的梅花更加的幽香。喻义要想拥有珍贵品质或美好才华等是需要不断的努力、修炼、克服一定的困难才能达到的。证严上人是慈济基金会的创办人,她经历过无数误解、委屈。谈到这些艰难,她勉励地说:“被磨的石头才亮。”同样的两块石头,有一块做成了阶梯,而另一块被雕刻成佛像,人们往往脚踏着阶梯而去膜拜佛像。它们迥异的处境,只因石头做成阶梯只需寥寥几刀,而做成佛像必须要有千凿万刻的磨砺。

  受得了多大诋毁就经得起多大的赞美,经得起多痛的委屈就能取得多大的成绩。好干部不会自然产生,在血雨腥风的革命战争年代,荜露蓝蒌的创业建设时期,优秀的干部都是通过百战砥砺、大浪淘沙、去芜存菁,一步步成长磨炼起来的。《意见》的出台,就是为了进一步激励广大干部新时代新担当。打铁还需自身硬,作为当下的年轻干部,更应将积极调动自身积极性、主动性,主动担当、更有作为、拒绝“佛系”,在实干中接受磨砺,不断累积,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的一份助力。

  白云苍狗,芳华转瞬即逝,沧海桑田也可能只是弹指须臾。时间最终会带走青春的每个点滴,却掩盖不了其中不断磨砺、不断努力的动人旋律。

  来源:荆楚网

  作者:思齐