荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

革命理想高于天,莫让浮云遮望眼

发布时间:2018-08-15 10:34:54来源:荆楚网

  近日,某“网红”女主播在斗鱼直播平台嬉皮笑脸调侃南京大屠杀这一惨痛民族记忆,其不当行为受到了大量网友指责并被举报,随后斗鱼平台立即禁封该主播并开展全平台自查自纠。无独有偶,在今年年初,就曾有数名“精日分子”穿日本军服在南京抗战遗址前摆拍,亵渎烈士英灵,王毅部长对此怒斥:“中国人的败类!”。

  中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国以伤亡3500万人、经济损失6000亿美元的代价为这场正义之战作出了巨大贡献。在日本战败73周年之际,该国右翼政治势力依然上蹿下跳、加速右倾,面对史实选择“集体失忆”。战争加害方缺乏历史担当的行径必将遭受国际社会的谴责,而作为战争受害者的中华民族的一分子,怎么能够不敬重这段肃穆悲壮的历史,甚至报以轻慢和玩笑的态度?这些倒行逆施的极端行为,除了一些群体追求特立独行、满足猎奇和炫耀的心理在作祟外,更大程度是由于三观不正、思想脱轨、理想信念丧失。

  改革开放40年以来,我国经济水平的发展取得了举世瞩目的成就。经济基础不断在富足,作为上层建筑的意识形态亦会随之逐渐发生变化,但经济腾飞所带来的科技进步和文化多元,不能成为个人对国家、社会和集体的看法偏离正确价值观轨道的借口。极少数人好了伤疤忘了疼,搞不清楚正确的价值导向,丢了老祖宗的东西还浑然不自知。制造轻视历史、意欲博人眼球的文化垃圾,不仅要受到道德谴责,更有可能会面临法律的严惩。十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过的《中华人民共和国英雄烈士保护法》,以立法形式对英雄烈士进行保护,严厉告诫着世人不要挑衅民族底线、僭越法律红线。

  革命理想高于天,莫让浮云遮望眼。理想信念是我们的立党之本和立国之本,根基一旦动摇了,民族脊梁就会坍塌,国民精气神就会涣散。面对重大原则性问题,我们要坚决捍卫理想信念,坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,懂得分辨是非,不要被愚昧和无知迷了眼、洗了脑。我们现在所处的时代依然是马克思主义所指明的时代,并没有跨越到什么别的社会形态当中,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这一基本国情和最大实际,决定了在今后相当长一段时间内,我们都要牢记肩上背负的历史使命继续努力前行。

  习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时明确指出:“没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得‘软骨病’”。理想虽然是长远目标、未来远景,但因为有了信念的支撑,理想又绝非是镜中花、水中月。正是数代先辈们坚守革命理想、不忘初心,才铸就了一个自立自强的新中国,创造了社会主义发展史和人类社会发展史上的奇迹,改变了国际力量的对比格局,为世界社会主义的发展做出了重大贡献。因此,在进行具有许多新的历史特点伟大斗争的新的历史时期,我们要把理想信念化当下的行动,奋力书写未来,使中华民族永远屹立于世界民族之林!

  来源:荆楚网

  作者:凌霄