荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

周杰伦不守规则被扣“乱扔垃圾”帽子,该!

发布时间:2018-10-26 15:24:02来源:荆楚网

  近日有媒体拍到周杰伦晚上开车到台北东区,随行友人从车上搬运大量书籍,随后丢弃在清洁人员工作车上离开。因台湾收垃圾有特定时间,有网友质疑周董一行人此举没素质,引发热议。对此,周杰伦所在公司杰威尔回应称:“杰伦印象中白天有看过老先生在这边做资源回收,想帮助老先生做回收增加收入,以后会更加注意。”(10月25日北晚新视觉网)

  虽是好心之举,但明星、公众人物更应带头遵守规则。“丑闻”曝光后,周杰伦所属的《杰威尔》急忙发声澄清,表示周杰伦只是好心想让这些废品得到利用。从丢弃的物品和丢弃的方式分析,周杰伦并非是有意乱扔垃圾,但他却没有在台北特定的收垃圾时间进行丢弃。很明显,舆论之所以谴责,主要原因还是周杰伦没有遵守规则,才被扣上了“乱扔垃圾”的帽子。作为享誉全国的公众人物,周杰伦一向以其才华横溢著称,且花边新闻也相对较少,算得上是一位优质偶像。他的一举一动,都会被关注被放大,所以,在获得粉丝喜爱的同时,也得严格要求自我,带头遵守规则才能在优质偶像的路上稳健前行。

  明星有光环,但任性就不可爱了。周杰伦“乱扔垃圾”事件,因其明星的身份而获得大量曝光,若只是发生在普通群众身上,或许不会被网民周知。自带流量的明星群体,有其特别的光环,但如果任性而为,那便会令人由爱生厌。其实许多明星的任性之举也常被大家诟病,如此前的范丞丞让粉丝打赏看照片,一夜之间疯狂赚取了480万元。他的行为造成网络舆论铺天盖地的谴责,如此“消费”粉丝的行为,让社会公众无法接受,并调侃其“捞钱有道”。诸如此类的任性行为还有许多,把光环当特权、当快捷通道、当“免死金牌”,若只是无心之举尚可谅解,但有意为之则令人不齿,也终将会失去粉丝的拥趸,变得一文不值。

  做出错误的行为,便应该接受正确的处罚。周杰伦“乱扔垃圾”事件,其实算不上什么大事,但终究是一种错误的行为,理应受到规章制度的惩罚。当然,关于网络上“没公德心”的附加谴责也不必上纲上线,在法律法规面前,明星与普通老百姓一样,在接受了处罚后能真心改过,也是值得肯定的。目前,还未看到关于台北相关部门对于周杰伦违反规定乱扔垃圾的处罚决定,这也间接导致了事件的持续发酵。针对公众人物的违法违规行为,相关部门的反应速度应该更快更及时,既能彰显自身的工作态度,也能给犯错之人认错改错的机会。

  说到底,舆论的谴责也好,即将受到的处罚也好,都是理所当然的。建议周杰伦能主动到相关部门“自首”,这样对于其的负面影响或许会迅速消退。

  稿源:荆楚网

  作者:郭金富