荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

唱响世界开放合作的“大合唱”

发布时间:2018-11-07 10:30:54来源:荆楚网

  11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海举行,习近平发表了主旨演讲。在主旨演讲中,习近平强调,“中国国际进口博览会由中国主办,世界贸易组织等多个国际组织和众多国家共同参与,不是中国的独唱,而是各国的大合唱。”

  维护自由贸易和多边贸易体制,推进世界开放合作,构建创新包容的开放型世界经济,不是哪一个国家的个体梦想,也不是哪一个国家能够独立完成的,这就是一场“大合唱”,需要所有经济主体参与“合唱”、唱美“和声”。

  把握“一个判断”,参与开放合作的“大合唱”。“经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力”。世界各国既要正视当今世界经济的深刻调整,认清保护主义、单边主义抬头等现实问题,也要不畏浮云遮眼,不惧逆风乱舞,坚信开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求和促进人类社会不断进步的时代要求,进一步增强开放合作的决心和行动。要旗帜鲜明反对保护主义、单边主义,加强宏观经济政策协调,减少负面外溢效应,坚持开放融通,拓展互利合作空间;要把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,加强数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域合,坚持创新引领,加快新旧动能转换;要超越差异和分歧,发挥各自优势,坚持包容普惠,推动各国共同发展。

  做好“四个始终”,唱响开放合作的“大合唱”。40年前,中国打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,收获了世界第二大经济体和人民幸福指数不断增长的显著成果。今天站在新时达起点,作为最大的发展中国家、世界第二大经济体和第一大潜力市场,中国必将自觉承担大国责任,将开放的大门越开越大,始终做全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源、各国拓展商机的活力大市场、全球治理改革的积极贡献者。中国将进一步打开开放的大门,在激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展等五个方面再发力。

  坚信“三个没有改变”,唱出开放合作的“最美和声”。举办首届中国国际进口博览会,将172个国家、地区和国际组织,3600多家企业,超过40万名境内外采购商汇聚到一起,共商全球经济治理体系改革新思路,是中国扩大开放的决心和信心,也当成为世界坚定开放合作的决心和信心。世界各国要坚信“中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。”。面对当前的困难挑战,中国有能力应对,面对美好的未来前景,中国有信心实现。世界各大经济组织当对中国未来的发展抱着乐观态度,进入中国市场,共享“中国机遇”,并与中国一道,深入探讨全球经济治理体系改革新思路,共同维护自由贸易和多边贸易体制,共建创新包容的开放型世界经济。

  “相通则共进,相闭则各退”。只要世界各国共同唱响开放合作的“大合唱”,新时代就必然是互利互惠、共赢共享的美好时代。

  稿源:荆楚网

  作者:艾佩韦