东湖评论 > 报系言论

更多

湖北日报:多些微笑,人间会更加美好

发布时间: 2013-11-12 08:24   来源: 荆楚网   进入电子报

  城管与小贩,难道天生就只有敌视、冲突?答:不是!《华西都市报》昨日报道,四川资阳市安岳县的一个小摊贩,近日在网上发帖称,最近他所在的小区来了一位长相甜美的女城管熊朝蓉,她执法中始终保持微笑,“她一笑,我们就乖乖听话了”。
  这句话的潜台词应该是:在熊朝蓉来之前,这个小贩是不那么听话的。小贩要见缝插针地谋生,城管要依法维护城市秩序,近些年来,这对矛盾体在迅速膨胀、急剧转型的中国城市,上演了多少不该发生的悲剧?从根本上化解这对矛盾,当然需要制度的变革,需要时间。但是,在此之前,或者有了好的制度,一些具体问题的解决,最终都要有赖于人与人之间的协商与行动。
  因此,熊朝蓉的微笑在当下就显得特别稀缺与珍贵。微笑或许是人类最有感染力与亲和力的一种情感表达,它饱含着真诚与善良,它是一种风度,更是一种激发想象力与智慧的力量。它既可以是对顺境、对成功的嘉奖,也可以是对不如意、对创伤的一种理疗,还可以是对正确的行为方式的一种引导。
  驾龄不长的我,前不久因违停收到一张罚单。因为是第一次,所以忐忑不安地来到洪山区交通大队,做好了排队、挨训、被罚款的各种思想准备。谁知,一切出乎意料,排队不到两分钟,而且只是被警告、不罚款。更让人印象深刻的是,当我询问有关停车事项时,那位端庄的女交警没有表现出不耐烦,而是微笑着解释了在马路上正确停车的注意事项。这位女交警的微笑,胜过千百句的训斥。
  一抹微笑,一缕春风。其正能量可谓大矣。可是,现实中,这种微笑却是如此稀少。以目前不断激化的医患关系而论,要解开医患关系这个越来越紧的结,除了制裁与谴责任何伤害医生的行为,除了第三方调解机制,除了加大公共医疗的投入,除了减少医院因过度市场化带来的负面作用外,我们的医生也应该冷静进行一下反思:面对患者,尤其是面对那些贫病交加的患者,我们真的应该多一些耐心,多一些微笑。
  的确,医生也不容易,也有诸多不如意。但是,那些来自底层的患者更不容易。如果我们的医生总是紧绷着一张脸,如果总是开大处方,如果面对病人的询问总是很不耐烦,如果病人检查一个项目要花费很长时间楼上楼下汗流浃背地跑,那么,医患矛盾就会越结越深。想想,在病痛与贫穷的双重打击面前,我们的患者常常是多么恐惧与无助,此时,医生的一个微笑,几句宽慰的话语,会给他们带来多大的安慰与希望!而做到这些,对医生来说真的只是举手之劳。
  微笑,是一种国际语言。人类最真诚的相互尊重与亲近,体现在微笑里。与世界接轨,我们要多些微笑。
  稿源:湖北日报
  作者:王才忠

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:湖北日报

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行