荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 报系言论

楚天都市报:智慧停车需清除智慧通道上的路障

发布时间:2018-03-30 09:23:31来源:荆楚网

  武汉“停车场年”实施三年,主城区停车位刚性缺口还有30至40万个。近年来,武汉智慧停车业方兴未艾,多款智能诱导、支付APP,微信公众号和小程序上线运行,据记者调查,智慧停车带来了许多便利,但仍存在不少问题,离“全智能”尚有距离。(3月29日《湖北日报》)

  为了让停车容易些,近年来武汉市“上天入地”地修建公共停车场,但是车位在增加,汽车保有量也在上涨,加上区域资源配置、市民停车习惯、价格标准不一等老问题,停车难依然困扰着很多车主。

  智慧停车能运用大数据合理调配车位资源,对车主进行有效引导,提高车位使用率,应该广受车主欢迎。但是就生活实际体验和记者调查来看,云端上的“智慧停车”落地落得并不稳当,在车位分派、收费标准、推广共享等方面,都遭遇了不少阻滞。究其根本,是因为设施虽然智慧了,思维却依然有隔阂,各相关方面缺少统筹和协作精神。

  停车位产权方计较利益得失,不愿意开放共享或合理降低收费,导致大量立体车位闲置;停车平台之间互不连通,各自圈地;一些停车场并未实现智能化,导致车主被误导;市民用车频率太高,停车习惯不好,导致路边车满为患,停车场空荡荡……种种技术无法突破的壁垒,让智慧停车显得没那么智慧了。有时候,车主可能下了好几个APP,兜来转去,最后还是没有找到合适的停车位。使用体验不佳,智能停车应用自然也就难以推广。

  无论是顺应城市未来发展趋势,还是解决实际的民生难题,都应让花心思、大投入建成的智慧停车系统发挥最大作用。如今,大数据、云支付、共享经济等概念,深入渗透生活。但举目四望,新兴技术要真正广为人知,让人们养成使用的习惯,改变生活方式,不仅技术上要过关,更要创造便利通畅的线下环境。这就需要各个停车场和交管部门,以及广大车主等所有参与者,以豁达的胸襟,严谨的态度争取公共利益,齐心协力清除智慧通道上的“路障”,让技术能自在地发挥其神奇作用,真正成为缓解停车难的智能利器。

  来源:楚天都市报

  作者:屈旌