荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 报系言论

楚天都市报:手机怎么修不能由商家任性

发布时间:2018-05-17 16:20:44来源:楚天都市报

  iPhoneX手机玻璃有裂纹,送厂检测后被告知无法维修只能换新机,机主潘女士不愿意换机,要求退还预交的4688元费用并索要旧机遭拒,消费者质疑苹果售后设霸王条款,此事经本报报道后,引发近百万网友热议。
  手机未修先交钱,只能换机不能修,最后连放弃维修都不行,苹果售后一步步把消费者逼到死角。这哪里是买了个手机,这简直是供了个大老爷,花钱买气受。
  更荒谬的是,客服人员拒绝潘女士拿回旧机的理由,竟然是以厂商检测结果为准。这样的售后,既不合法规,也不讲道理,不要说与苹果高大上的产品定位不符,连最基本的消费者权益都没保障。
  用户购买了手机,当然有权利决定修不修、怎么修,商家只能给出建议,不能代替用户做决定。这件事该有个合理的说法,这不仅是为潘女士挽回损失,更是要让大家知道,不管多大的品牌,多牛的公司,手机该怎么修,不能只由商家说了算。
  作为行业大佬,苹果对其拖后腿的售后,也早该有所反思了。售后服务质量也是产品质量的重要组成部分,售后不给力,直接影响到产品形象和公司口碑。一直以来,苹果因其产品用户体检好,品质不错,受到不少消费者的欢迎。但是苹果的售后却一直名声欠佳。维修价格过高、服务态度差劲、故障反复出现……随便上网一搜,令人气恼的个案比比皆是。这两年,苹果更被爆出“电池门”“降频门”等全球性丑闻,还迫于压力发表了道歉声明。但从潘女士的遭遇来看,苹果并未从丑闻中吸取教训,其售后服务依然无视规则,自说自话,也需要有关部门为其敲敲警钟。
  越是有影响力的企业,越应该在各个环节依法合规,为产品服务负责。如果店大欺客,总有一天会自食傲慢的恶果。希望苹果能长点心,不要辜负消费者的信任。更希望相关部门规范手机售后流程,保障消费者合法权益。
  来源:楚天都市报
  作者:屈旌