荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

“手机闪付”进站彰显城市智慧

发布时间:2018-05-22 10:25:12来源:荆楚网

  据广铁集团消息,自5月20日起,广深城际铁路全线各站(广州站至深圳站)率先实行银联闪付进站乘车,进一步拓展铁路“公交化”内涵,为旅客出行提供更多便利。(5月20日 澎湃新闻)

  毫无疑问,这种“智慧型”的便利乘车方式与过去赶早排队购票的方式相比,可以说是既节约了时间,又给民众的生活提供了便利。

  现在,旅客只需要在手机上绑定银联支付卡便可实现“刷手机”进站,无需再到窗口和自动售票机排队购票,也无需提前网上购票,轻松实现进出站,平均节约15分钟左右。旅客“刷手机”闪付后,手机上随即可收到一条有乘车时间、车次、座位等信息的短信,同时,旅客也可通过下载注册“云闪付”APP自行查询席位信息。整个“刷手机”进站过程仅仅花费3至5秒,大大提高旅客出行效率。

  在互联网经济发展,电子支付普及的今天,出门不带现金,只需手持一部手机就能轻松出行已经不是稀奇事了。用微信、支付宝“二维码”支付已经常态化。这种电子支付方式的普及给居民生活带来了不少便利。此次广深城际铁路率先实行银联闪付进站乘车可以说是体现了“为民提供便利”的理念,彰显了城市“智慧”,在全国铁路尚属首例,也是粤港澳大湾区“智慧交通”建设在铁路行业的创新尝试。

  过去经济发展落后,出一趟远门要提前去排队购票、抢票,不仅耽误了乘客时间,给工作人员也带来了庞大的工作量。现在,旅客只须持本人二代身份证和银联卡,在广深城际车站自助注册终端上进行实名认证、人证比对的注册操作,成功注册后即可使用银联支付卡进出站乘车。银联闪付的旅客默认乘坐二等车厢。如旅客乘坐一等车厢,只需在列车上使用现金补交差额。轻松实现进出站,节约时间。该举措既迎合了市场,适应了经济发展,又给民众带来了实实在在的便利和获得感。

  现如今,我国社会主要矛盾已转变为人们日益增长的物质文化同不平衡不充分的发展之间的矛盾,老百姓的需求由解决温饱到实现对美好生活的向往都体现了经济社会的进步和发展。这些贴近民生的“微改革”,方便了出行,给生活带来了便利,给老百姓的生活带来了实实在在的幸福感和获得感。相关铁路部门应该加以推广普及,让城市更加“智慧”,让咱老百姓的日子越过越好。

  来源:荆楚网

  作者:陶玉