东湖评论 > 东湖观点

更多

武洁:村容整洁何必非要“豪华垃圾桶”

发布时间: 2008-06-27 08:28   来源:    进入电子报
  近日,郑州市柳林村委会要求村民和沿街门店统一购买垃圾桶,单价为255元,引起村民和商户质疑。(《河南商报》6月25日)
  现如今,既然农村要建新农村,如何实现脱胎换骨,怎样才能面貌一新,无疑是不少村委会需要考虑的重大问题。而改善环境卫生无疑是新农村建设的关键议题,从这个角度来看,这家村委会要求全村沿街门面统一垃圾桶,而且一步到位的统一为单价255元的“豪华垃圾桶”,似乎也不无道理。不过,由村委会强制村民和商户统一购买“豪华垃圾桶”,恐怕更需质疑。
  首先,村容村貌固然重要,但沿街门店每家购买一个垃圾桶是否必要,却大可商榷。现实的情形是,很多村民和商户其实并不会产生过多的垃圾,每家配置一个大型垃圾桶,不仅造成资源的浪费,诸多大型垃圾桶沿街排放,本身恐怕倒要相当有碍观瞻,有损村容。
  其次,对于村容村貌,村委会当然有权出台相应的卫生保洁规章,而村民和沿街门店则秩序遵守这些卫生环境规章即可。至于实现这些环境卫生标准,村民和商户们究竟用了怎样的保洁手段,又用了哪些卫生洁具,则完全是村民自由裁量的范围之内,村委会既无权插足,更无权强制统一。
  最后,假如村委会出于“村容整洁”的考虑,非要统一配置垃圾桶,而且非要强制使用这款价格高达255元的豪华垃圾桶的话,既然作为一种“村务”公共设施,恐怕也不能由村民个人埋单,而只能由村委会从村财务中统一开支。不过,在划拨这笔经费之前,村委会还是需要首先做到村务公开,并征得村民的同意。
  稿源:荆楚网
  作者:武洁(医生)
(本文来源: 编辑:吴双建)
关键词:垃圾桶;豪华;郑州;武洁

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty