东湖评论 > 东湖观点

更多

陈旭:李一神话破灭给我们的警示

发布时间: 2010-08-17 16:11   来源: 荆楚网   进入电子报

  重庆缙云山绍龙观住持李一,曾被宣传成养生专家、学问大师,号称有3万名弟子,现在却被曝光其履历和“神通”多有虚假,且还是多年不执行法院赔付判决的被执行人,颇像是又一个在养生“造神”的高潮中被吹爆的气泡,更似又一张被掩盖了诸多真相的“画皮”。8月14日,李一的弟子到有关部门举报他涉嫌强奸等不法行为,15日,重庆警方介入调查。(8月17日《京华时报》)
  李一的栽倒,宣告了又一起“造神”运动的破灭。李一所编演的闹剧,与其他类似同僚有着同工异曲之妙。“排毒教父”林光常、“太医后人”刘弘章、“食疗专家”张悟本等“养生明星”先后倒下,对于相关的受害者来说,教训深刻,损失惨重。让人匪夷所思的是,为什么我们非但不能从这些闹剧中吸取必要的教训。而总是有人喜欢“造神”,使社会在一次次的“造神”运动中蒙羞。
  李一问题的出现,对于我们来说,应该有好多警示。
  首要的是,李一的走红,除过自己涂脂抹粉外,更重要的是离不开外界的推力。谁都是李一“神话”的始作俑者呢?有资料表明,最先把李一推出的是重庆一位市府领导,最近率先吹捧李一的是《南方人物周刊》,为李一撰写出几本书的是中央电视台导演樊馨蔓,那部《世上是不是有神仙》,有一卷二卷甚至三卷。在如此强大的权力和舆论的热捧下,李一能不走红吗?这些人热衷于为李一当吹鼓手,这里面有没有其他猫腻,他们都接受了李一的什么好处?在他们的极力吹捧下,李一名利双收。公众深受其害。那么,当李一的“画皮”被撕破后,相关的责任人是否应该承当连带责任。道德和法律似乎应该也和他们算算帐。
  还有一点,早在2005年,警方就已发现,重庆润达扶贫公司拒绝执行一笔拖了7年的赔付判决,这1000万的债被公司实际控制人李一挪作他用,其中最大的一笔用来修建绍龙观。到目前,李一的问题不止于行政违法,可能涉嫌诈骗罪、强奸罪、拒不执行判决、裁定罪等。重庆南山老君洞住持周志清道长,生前不止一次找各级领导反映李一这个伪道士借神敛财的问题,甚至当扶助李一起家的市府那位主要领导退居人大的时候,秉性刚直的周道长还在人大会议上怒声责问这位领导为什么让这样的骗子混进宗教界?既然早已进入了公安视线的嫌疑人,还有当地的知名人士反映,为何当他利用“养生专家、学问大师”等名实行诈骗和犯罪活动时,为何无人过问,当地相关的领导及组织是不是渎职、涉嫌姑息养奸呢?
  再说,李一神话从走红到破灭,也反映出了当今国人们的知识缺失与信仰危机。因为知识缺失,没有明辨能力,一些人不信科学信迷信,轻易被那些伪道士、伪学者的花言巧语所蒙骗,动辄就上当受骗;还因为信仰危机,人们的心灵在人生旅途中容易迷失,没有信仰了,有人一动员,走盲目跟上他们走。让人出买后还帮上别人数钱哩!加之社会健康需求增加之后,养生保健行业尚不尽规范,缺乏相应的监督管理机制,全社会的科学意识还有所欠缺,使一些伪科学有机可乘。
  我们审视李一神话,我想,不单是从中吸取教训,更重要是应该追根溯源,从源头上来个清理和治理,使所有参与造假的人都受到制裁。这样,才能遏制类似问题再度发生。
  稿源:荆楚网
  作者:陈旭

(本文来源:荆楚网 编辑:吴双建)
关键词:陈旭

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行