东湖评论 > 东湖观点

更多

安之若素:领导司机的“隐形福利”何时休?

发布时间: 2014-02-25 14:51:37  来源: 荆楚网  作者:安之若素  进入电子报

  近日,曾经在厅级单位为领导服务的司机冯晓铭(化名)向媒体透露了自己最近几年的各种收入状况。冯晓铭表示,除了单位福利等“显性收入”,大量隐性收入还没计算在内。他曾经就通过领导渠道获取的信息,弄了“房改房”“内部职工房”,价格是市场价一半。(2月24日新京报)
  中央八项规定出台以来,各项廉政准则为领导干部戴上了“紧箍咒”,“舌尖腐败”、“车轮腐败”被迫刹车,而“隐性收入”更被舆论围攻,成为了公务员竞相“晒工资”的导火索。就在民意感叹,中央这股廉政清风清除了灰色腐败的死角,的确很给力之时,网络上曝光的一段领导司机的“自白”又掀起了千层浪,领导干部“身边人”逐渐走进公众视线,被网友们调侃:潜伏着的腐败份子更伤不起。
  显然,司机一旦被贴上“领导身边人”的标签,也跟着那顶官帽子沾光,不仅能快速获得各种信息,像这冯司机一样轻而易举弄个“内部职工房”,甚至靠手中的信息换来“灰色收入”,而且也成了能在领导身边说上话的“关键人物”,少不了一些行贿者用各种“薄礼”来拉拢。
  事实上,近年来曝光的一些贪腐案件中,更有一些司机充当“贪内助”的角色,干部不能拿、不敢拿的“福利”,全被司机“友情相助”,曲线受贿到了囊中。因此,“托关系”、“走后门”,从官员身边人下手也放佛成了官场公开的“潜规则”,如今,这冯司机的“自白”更像是一贴清醒剂,折射出堵住贪腐“偏门”的迫在眉睫。
  在笔者看来,一方面,领导干部不仅要自觉戴上“紧箍咒”,更要主动为身边人上好“廉政课”,共同构建防腐拒腐的坚挺防线,另一方面,纪检部门亟待拓宽监督范围和平台,预防“身边人”成为领导干部“遭殃”的导火索甚至“催化剂”,最后,对于这些沾公权的光,为自己谋福利的“领导司机”,一旦曝光查实,还得彰显“零容忍”态度,但愿“隐形福利”的土壤能够彻底铲除!
  稿源:荆楚网
  作者:安之若素

(本文来源:荆楚网 编辑:杨虹磊)
关键词:司机;隐形福利

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行