东湖评论 > 东湖观点

更多

刘运喜:大学生创业最需要什么

发布时间: 2014-06-01 15:20:42  来源: 荆楚网  作者:刘运喜  进入电子报

  当被媒体冠以“史上最难”或“更难”来形容的就业年到来时,创历史新高的727万中国大学毕业生就业问题成为各界关注的话题。
  对此,中国官方鼓励大学生创业,计划在4年内引领80万大学生创业。中国人力资源和社会保障部30日消息称,人社部、教育部(微博)、共青团等九部门日前发出通知,启动实施“大学生创业引领计划”,力争实现2014年到2017年引领80万大学生创业的预期目标。(中国新闻网5月31日)
  为鼓励大学生创业,日前人社部、教育部等九部门发出通知,启动实施“大学生创业引领计划”,提出4年内引领80万大学生创业。并针对大学生创业资金不足问题,提出了4条具体措施。计划很宏伟,目标鼓舞人心,但是笔者担心这个计划能不能实现。
  引领大学生创业的机制是政府激励创业、社会支持创业、大学生勇于创业,推动大学生创业的规模、比例不断扩大和提高。政府激励创业,就是政策制度上的支持,包括资金支持、税收优惠、审批放宽等。社会支持创业,谁来支持,如何支持,主体责任约束是什么,通知没有具体明确。让笔者感到这是一句空话,难以落实。而大学生勇于创业,也就是创业的主体,同时也是引领创业计划成功实施的关键。
  要让大学生勇于创业,必须回答“大学生创业需要什么”的问题。不可否认,创业需要资金,但仅有资金显然是不够的。笔者认为,除了资金外,大学生创业最需要的:一是创业意识、创业愿望。即大学生想不想创业,愿不愿意创业。如果大学生根本没有创业的想法和愿望,引领也是白搭,无济于事。这就需要加强对大学生的创业意识教育,要求大学生从当前就业难的大形势下认识创业的重要性,激发自主创业的欲望。二是创业知识、创业经验。大学生具备较高的科学文化知识和某一方面的专业知识,但这些知识基本上是书本知识、理论知识,缺乏生活知识、社会知识、实践知识。大学生,从小到大,就是从学校到学校,并没有深入到社会生活中去,尤其缺乏市场方面的知识和经验。如此条件下要求创业,就具有很大的盲目性,很可能遭受失败。一旦遭受重创,必然影响创业激情,影响人生信心。三是创业设想、创业计划。大学生创业,创什么业,怎么创业,从未有过创业经历,甚至连起码的社会经历都比较缺乏,能有什么创业计划、创业设想呢。笔者认为,作为刚从学校毕业的大学生,一踏进社会,就要求自主创业,似乎有点过分,有点强人所难。四是创业能力、创业本领。一个人的创业能力、创业本领是在创业实践中成长的,不是天生的,一个从无创业经历、创业经验的人,是不可能有创业能力的。在大多数情况下,大学生只能跟随自己的父母、亲友、老乡一起创业,经过成功者的指导指点和实践的磨砺磨练,不断总结积累经验,才能形成自己的创业能力、创业本领,自主创业,成就一番人生事业。
  总之,创业不是我们想当然的认为那么简单容易,否则,人人都去创业,也就不存在就业难的问题了。自主创业,必须建立在丰富的社会阅历、相当的创业知识、准确的市场判断、充分的人脉资源、必要的创业资金等基础之上。而这些恰恰是大学生最需要也最缺乏的。所以,我们不能对所有大学生提出这样的要求,只能作为一种政策引导,鼓励有能力有条件的大学生自主创业。
  稿源:荆楚网
  作者:刘运喜

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:就业;大学生创业

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行