东湖评论 > 东湖观点

更多

关邑:停发职工福利是借“正道”唱“歪理”

发布时间: 2014-09-09 08:20:05  来源: 荆楚网  作者:关邑  进入电子报

  中央“打虎灭蝇”,腐败分子纷纷落网,效果显着。然而,欢欣鼓舞之时,人们却发现,一些执行者在借反腐之名拿掉老百姓应有的职工福利。一些单位中秋节的二斤简装月饼没了,甚至妇女节女职工的体检也没了。还有群众反映,因为单位领导干部要节俭过春节,基层职工特别是低收入群体的年终福利,也被“名正言顺”地不发了。(9月8日  人民网)
  职工福利是职工在基本工资等收入外,单位补充发放的一些待遇。有时是中秋的几盒月饼,端午的几包粽子,年终的一个红包。这样的福利或许不多,但是却体现了单位的人情味,表现出了单位对职工的关心关怀,不仅仅增加了职工的在工作中的幸福指数,增加了职工的干部干事创业的激情,对于增强单位向心力和凝聚力作用是显而易见的。
  但是在“八项规定”出台后,各地各单位的这种福利却逐步淡出视野,不仅过节没有了月饼粽子,就连加班也没有加班费。其实在公务员薪酬制度还不完备,区域收入还极不平衡的背景下,一些基层公务员的待遇并不好,过节的那点福利早已经成为其生活的一部分。虽然说公务员是神圣的职业,是为人民服务的职业,但是其根本还是一份职业,如果连职工队伍的基本生活都不能保障,那么为人民服务岂不是一句空话?
  在中央从严治党、从严管党的反腐决心下,一些当权者不敢再任意妄为,更不敢权力寻租,与之前的相比心理上产生了不平衡的想法,也正是有了这样的不平衡,所以就开始以“八项规定”要求严为理由克扣职工福利。
  “八项规定”要求严,这确实能够成为停发一切福利的最好理由,也能够让职工无话可说。但是“八项规定”的目的是为了限制当权者,是为了管住腐败者。如果“八项规定”真正让基层职工没有了正常福利,生活得不到保障,那么岂不违背其初衷?
  在“八项规定”出台前,个别单位和地方确实存在假借加班费值班费等名目乱发钱物的问题,这样的问题确实需要整治,但是对问题的整治并不是采取停发一切福利的办法吧?如果是这样那不是典型的“宁可错杀一千不可放过一个”?
  所以笔者认为,以“八项规定”为理由停发一切福利的行为是典型将“正道”唱成了“歪理”。在反腐大潮中,我们既需要对腐败者从严的查处起到警示一片的作用,同时更需要完善公务员薪酬制度,保障基层职工的待遇,提高干事创业的激情。

  稿源:荆楚网
  作者:关邑

(本文来源:荆楚网 编辑:黄珺)
关键词:职工;福利;歪理

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行