东湖评论 > 东湖观点

更多

罗定坤:争做党和人民满意的好教师

发布时间: 2014-09-10 08:35:49  来源: 荆楚网  作者:罗定坤  进入电子报
  9日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会见庆祝第三十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰代表后来到北京师范大学,看望教师学生,观摩课堂教学,进行座谈交流,向全国广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺!并号召全国广大教师争做党和人民满意的好教师。(9月9日新华网)
  在9月金色的阳光中,雁阵南飞,学子起航,备受人们关注的教师节以她30岁的光彩与活力,诚邀一次热情洋溢的聚会,一场全社会共鸣的礼典。这个特殊的日子里,习近平总书记在北京师范大学考察中特别强调,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。一时间,这句话成为全国亿万人民关注的焦点和热议的话题。
  做党和人民满意的好教师,是党和人民对教师的要求,也是全国广大家长和学生的迫切期待。不少教师都说,今年这个教师节,深刻领悟习近平总书记这段振奋人心、感人肺腑的话语,既感到无比骄傲和自豪,又觉得肩上的责任重大!因为党和人民的高要求,家长和学生的迫切期待,是他们今后追求的目标、前行的动力、努力的方向。
  风雨沧桑沉淀出一条伟大的真理:“振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师”。所以习近平再次强调全国广大教师要做到“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献”。这既是对教师历史地位和现实功绩的最高评价,也是对全国广大教师寄语的殷切希望。
  当一个教师,就要做党和人民满意的好教师。站在新的起点上,我们广大教师应时刻践行“学为人师,行为世范”。引领社会风尚,弘扬正能量。还应该努力做到呕心沥血,开化民族文明;伏案秉烛,照亮冥冥心野;以灵犀之心锥,精雕细刻民之心、国之魂、未来之栋梁。
  做党和人民满意的好教师,政府和教育主管部门要起一定的主导作用。一方面要不断提高教师的地位和待遇,在全社会形成尊师重教的好风气,要让做一个好教师真正感到非常荣光。另一方面要加强教师职业道德教育,不断提升教师的道德水准和业务素质,要让每一个教师都具备做好教师的基础和能力。与此同时,还要更好地纯洁教师队伍,对教师队伍中的败类一一清除,决不心慈手软。
  9月是一个新的起点,我们全国广大教师在欢度自己节日的同时,一定要积极响应习近平总书记的伟大号召,用实际行动来争做一个党和人民满意的好教师,要能适应当前教育改革的新需要,以铁肩傲骨勇担时代赋予教师的责任,努力重塑人民教师的崭新形象。只有这样,才能无愧于党,无愧于人民,无愧于人民教师这个光辉的职业!
  稿源:荆楚网
  作者:罗定坤
(本文来源:荆楚网 编辑:沈素芬)
关键词:教师节;尊师重教

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行