东湖评论 > 东湖观点

更多

李兆清:爱恨交加的央视春晚,是怎样炼成的

发布时间: 2014-09-16 09:17:09  来源: 荆楚网  作者:李兆清  进入电子报

  按照往年惯例,央视春晚总导演名单最迟在8月底会公布人选。目前2015年春晚总导演名单迟迟未公布。记者致电央视春晚负责宣传的丁女士,问及春晚导演名单何时公布、进行到什么阶段时,她回应说:“没启动。”对于网传的春晚将停办一年消息,她表示不便回应。(9月14日《京华时报》)
  央视春晚,每年除夕夜的全民娱乐嘉年华,陪伴人们走过了三十多年,乃至吃团圆饭、看春晚成了人们过年的新民俗。然而,不知何故,2015年央视春晚到现在也没有什么消息,是要暂停一年呢,还是彻底取消呢,还是怎么样呢,公众感到非常狐疑。确实,如果少了央视春晚这道除夕夜精神文化大餐,本来过年就没太多意思,这下过年的趣味就更少了。至少,在以往,吐槽央视春晚也是一种乐趣。
  央视春晚到现在还没杀消息,或许是相关方面感到太过烫手。央视春晚的节目是经过精心筹划、静心准备的,可无论再怎么努力,似乎都无法满足公众的胃口。至于这方面的原因,众口难调是一方面,公众的审美趣味提升也是一方面。不像三十年前,有个电视就很稀奇了。如今,几乎家家户户都有电视,即便是互联网也不稀奇。人们想看什么样的电视节目就看什么样的电视节目,喜欢看舞蹈的看舞蹈,喜欢看相声小品的看相声小品,喜欢看杂技的看杂技。这样的节目看多了,公众的审美水平就提高了,何况这三十年间人们的受教育水平也提高了。央视春晚逐渐成为烫手山芋,谁都想去接、毕竟有全国性的影响,但谁都不愿意去接、生怕接了之后会毁掉自己的一世英名。当然,这几年,央视春晚也在逐渐地革新,启用哈文、冯小刚等人来烹制这顿团年盛宴,就是明证。
  尽管因为各种原因导致央视春晚每况愈下,但观众对央视春晚还是非常期待的,没有这台央视春晚,观众过年就会少了不少乐趣。尽管各地方台会有自己的春晚,还有行业春晚,但毕竟节目的质量比不上集全国之力举办的央视春晚。对于央视春晚,观众恨之,这种恨是恨铁不成钢,公众希望央视春晚能够名副其实,然而,近几年,央视春晚质量的下降,比如说语言类节目质量的滑坡,却让观众感到失望。对于央视春晚,观众爱之,再怎么恨都是希望央视春晚能够变好。那么,央视春晚怎么编号呢,笔者以为,央视春晚组织方应该多吸纳电视观众的意见,努力举办一场弘扬主旋律、让人民群众喜闻乐见的春晚,当然,这有一定难度,但不能就此放弃。
  公众关注着跟央视春晚有关的每一条消息,这是对央视春晚的渴望。公众都期待着来年的央视春晚更加精彩,这是相关方面做好央视春晚筹措工作的动力。
  央视春晚让人爱恨交加,央视春晚应该以此化压力为动力,努力把央视春晚举办得更好。
  稿源:荆楚网
  作者:李兆清

(本文来源:荆楚网 编辑:黄珺)
关键词:央视;春晚

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty