东湖评论 > 东湖观点

更多

郭元鹏:主持人服装还是“衣本正经”的好

发布时间: 2014-10-27 08:23:27  来源: 荆楚网  作者:郭元鹏  进入电子报

  《新闻1+1》主持人董倩近期着装很有看点。黑色深V西装搭配白色珍珠耳环,颇具时尚感。其实早在2010年,央视就放宽了对主持人出镜装束的要求,不再禁止主持人染发、戴配饰。要求放宽后,一些女主播的穿着也多次“上头条”。(10月26日《华商报》《新京报》)
  如果不是网友的刻意观察,如果不是媒体的细心留意,我还真没有太关注过央视主持人的服装。这样一说,我也到搜索引擎里溜达了一圈。确实还真是这样,看看起初赵忠祥的服装,再看看水均益的服装,确实从中山装变成了花西服。看看当初罗瑞英的“一本正经”,再看看张泉灵的张扬风采,确实已经有了穿金戴银的感觉。无论是面料还是款式,无论是颜色还是大小,也都有了翻天覆地的变化,有的女主播的衣服也露出了肚肌眼而了。而且很多女主播的脖子上和手腕上再也不是光秃秃的,有金子也有玛瑙了。这种变化确实很养眼。
  但是,我们看电视,究竟是在看帅哥看美女,还是看的内容呢?我想大多数的人会和我一样,没有关注主持人的服装,关注的是节目的内容。也就是说,我们看新闻节目的时候,关注的是新闻是不是存在假大空的现象,是不是存在报喜不报忧的现象。我们看文艺节目的时候,关心的是里面播放的是“擦干眼泪陪你睡”式样的暴露,还是“你看你看月亮的脸”的含蓄。这才是最该关注的内容。
  文化传播这几年出了不少的问题。新闻追风逐潮依然没有改变,漂亮的主播天天告诉我们说张柏芝又谈恋爱了;娱乐节目乱七八糟的情况依然没有改变,艺人跳水玩给大家看,竟然成为死亡的黄泉路;歌曲节目更是使然,有人唱着金箍棒,我们应是没有听明白,有人唱着神曲竟然一个字也没有,于是孩子看了这样的节目写出了《孙悟空的女儿叫慈禧》的作文。
  主持人的服装,在这个时代当然可以是靓丽的,可以时尚的,但是什么东西都不能为了时尚而时尚,其本质的内容才是更为重要的。但是,眼下,为了时尚,我们的主持人也开始迷失了。有地方电视台还偿试搞起了“睡着播报天气预报”,穿着睡衣告诉我们说:“帅哥,明天要下雨了”。幸好这样的节目被叫停了,还有的女主播干的事情比衣服还时尚,竟然也去攀高枝,竟然也去当小三,这样的影响是极为不好的。而且,作为公众人物,主持人都是华丽的服装,都是穿金戴银,对于孩子的正确生活观念的形成更是不利的。
  在笔者看来,我们更应该关心的是主持人的素质,是节目的质量,是不是穿着时尚的服装在电视上的健康节目里给我们推销假冒伪劣的商品?是不是西装革履的在混淆新闻事件的视听?
  主持人的服装并非是越时尚越好。因为这牵涉到的是给社会传递什么样的导向,我们教育孩子不要奇装异服,不要追求物质享受,我们就要在电视里,让主持人做到必要的道貌岸然,有的时候主持人真的还需要“衣本正经”的,因为这可以让孩子们在观看节目的时候,感受更多的文化氛围,让孩子们知道,文化的衣服、素质的衣服,远比身上的那张皮更重要。
  稿源:荆楚网
  作者:郭元鹏

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:央视;主持人;服装

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
302 Found

302 Found


openresty