东湖评论 > 东湖观点

更多

董金伶:公务员“聘任制”促人事改革驶入“快车道”

发布时间: 2014-12-19 15:08:02  来源: 荆楚网  作者:董金伶  进入电子报

  昨天,现代快报记者获悉,经过3年时间的筹备,江苏于今年底正式开启了聘任制公务员试点。省人社厅发布了9家单位面向全国公开招聘11名聘任制公务员的公告,双方将签合同、上社保,首批聘期为3-5年,绩效考核不合格可被解聘。(12月19日《现代快报》)
  公务员队伍是党的执政主体的重要组成部分,因其工作性质以及公务员管理体系的特殊性,工作相对稳定,因此,“铁饭碗”一直是来都是公务员的代名词。近年来的“国考热”恰恰就说明了公务员这个“铁饭碗”的吸引力。然而,当前,我国正处在改革开放和全面建设小康社会的关键时期,公务员这个“只进不出”的稳定优势,在一定程度上也阻碍了公务员整个队伍“与时俱进”的速度,影响了政府的管理水平和效率。可见,加强公务员队伍建设,是摆在我们面前的一项重要而紧迫的任务。
  缺少竞争,人就会有惰性。长久的“铁饭碗”用人机制,导致管理部门机构臃肿、人浮于事,办事效率低下的现象凸显。只有把“铁饭碗”变成“瓷饭碗”,才会让“体制内”的人员对工作产生敬畏感和责任感。江苏开启的公务员聘任制试点,首先打破了公务员是“铁饭碗”的现实。像企业一样实行聘期制,让人员流动“活”起来,实行高薪,更有利于在福利待遇上吸引专业性更高的人才;同时,还有助于激励其他在岗人员,起到“鲶鱼效应”。
  我们必须清醒的认识到,要真正做到抛弃公务员终身制,建立起像企业那样能进能出、能上能下的公务员聘用制,是公务员改革的大方向,我们双手支持。但是,冰冻三尺非一日之寒,打破公务员的“铁饭碗”,任重而道远。人事制度改革即便进了快车道,也还要配有一套科学、民主的考核机制。否则,绩效考核不动真格,聘任制也就只是换了件外套而已。
  稿源:荆楚网
  作者:董金伶

(本文来源:荆楚网 编辑:魏霭琼)
关键词:公务员;聘任制;人事改革

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty