东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
马当先:贫困县花亿元建牌坊群图个啥?
发布时间:2015-04-21 09:33:43来源:荆楚网

  海南省临高县是个国家级的贫困县,直到现在,国家每年还要拨给这个县高达数千万的扶贫资金。照理说,这样的地区应该精打细算,把每一分钱都用在刀刃上才对,然而最近临高人发现,县城边上突然树起一排高达的建筑群,这些建筑物不是楼、不是房,而是一排1.7公里长的牌坊群。(4月20日央视网)

  有人花钱吃喝图爽快、有人花钱点歌图娱乐、有人花钱雇人唠嗑图消遣,贫困县花亿元建牌坊群图个啥?在苹果不是水果,小米不能煮粥的时代,让我们一起脑洞大开吧。

  对于牌坊我们比较熟悉的有立于村镇入口与街上的标志牌坊、表彰节妇烈女的贞洁牌坊、标志科举成就的家族牌坊,还有为记功记德的功德牌坊,总之立牌坊大多是歌功颂德之用,但是为什么临高县的牌坊满负骂名?

  临高官方回应,之所以建牌坊群是因为牌坊能够将当地的楹联和书法文化作为一个共同的载体来展现临高文化底蕴。因地制宜,把当地文化与传统文化有机结合,将牌坊群申请吉尼斯纪录、载入史册、享誉全球。听起来像是一个发展文化产业不错的思路,也许还可以在政绩单上留下浓墨重彩的一笔。如今牌坊群已经盖起来了,只是效果与预期相差甚远。雕工差、重复、艺术水平低、文化混乱,一栋栋牌坊就像是一个个傻大粗立在那里,没有任何价值和效益,不仅评不上吉尼斯、带不来游客和商机,还让当地村民感到阴森和不吉利。这样的项目更像是政府搬起来砸自己脚的石头,怎么可能拉动“文化产业”的发展。

  牌坊群受人诟病不只是因为项目质量低,更重要的原因是临高是一个国家级贫困县,同时也是一个农业县。1.7公里长的87座牌坊占用了村里80%的耕地,村民将补偿款用完后生活无以为继,只会更加贫困,给国家造成新的压力。

  从目前来看,牌坊群项目无疑是劳民伤财的典型。如果将这笔巨资真正用在实处,不管是在发展农业技术、促进农业发展,或是用在科教文卫事业、解决民生问题方面,再或者两者都有可能得到这笔款项的支持,定是惠及民生的大功一件。相信,村民很可能给政府盖起人人称赞的牌坊群,与现在的怨声载道截然相反。

  眼下,新城建设又要征用村里仅剩的70多亩耕地,对于村民们的就业问题,相关部门是否已经有了较为可行的方案?新城建设会不会重蹈牌坊群的覆辙?我们希望政府相关部门能够把群众利益放在首要位置,真正做到科学规划、民主决策,慎重再慎重。

  稿源:荆楚网

  作者:马当先

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行