东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
郭元鹏:盲道“十八弯”,让盲人走还是让大家看?
发布时间:2015-05-15 15:13:43来源:荆楚网

  厦门虎园路,是一条老路,设置了盲道。5月13日,记者探访这一路段,准备模拟盲人行走盲道,但很快便发现走不下去。从一段原本就“断头”的盲道起步,才走出几米,记者就遇到了一棵树。为了避开这棵树,脚下的盲道拐了好几道弯;再往前走几米,又遇到一个窨井盖,盲道又拐了几个弯;再走几步,又遇到一棵树……经过这样“九曲十八弯”和数次“断头”,盲道在一个高压网柜和一棵树中间穿了过去,狭窄得仅勉强容纳一个人通行。(5月14日《海峡导报》)

  这里的山路十八弯,这里的水路九连环。这是一首脍炙人口的歌曲。在现代人的眼里,十八弯和九连环都是诗情画意。而在古时候,这就是制约畅游天下的困惑。山里人多么希望能没有这样的十八弯和九连环!

  山路十八弯,那是自然形成的。盲道的十八弯却是服务不到位造成的。问题是,修建盲道是给盲人行走的,不是给正常人行走的。就连正常人都无法行走的盲道,如何让盲人行走?

  固然,修建盲道的时候,这上面就有树木,这道路本就弯曲。可是,既然盲道是让盲人行走的,在规划的时候,就应该取直。为何不能将树木移走,城市绿化就不能为盲人让道?还有一个问题是,盲道上还有窨井盖,对于窨井盖这样的东西,眼疾手快的人还往往容易成为“受害者”,对于看不见物体的盲人,岂不是更大隐患。再说了,还有不法分子盯上了窨井盖,假如,盲道上的窨井盖也被盗走了,这不等于把从此路过的盲人推进了“火坑”里吗?

  一根盲杖、一条盲道,几乎是盲人出行的必备“武器”。目前,厦门共有视力残疾人2654人,重度视力残疾人1192人。这些盲道是盲人出行的安全保障,我们的职能部门是不是也按照要求把他们放在自己的心上了?

  盲道连正常人都难以通行的现象,不是厦门特色,也不是福建特色,而是全国特色。去年的时候,东北某省新建设了一条盲道,盲道两边栽植了名贵的花木,盲道的地砖都是精心挑选的,五颜六色。可是盲人却不买账。他们说这条盲道无法行走?这是为何?原来,规划部门设计的盲道犹如公园里的道路,全部都是弯弯曲曲的。再美丽的花盲人也看不到,再美丽的景盲人也看不到。他们需要走的是地上那一段“带疙瘩的砖头”。

  当很多地方的盲道被车位占据的时候,当很多地方的盲道设计都是曲径通幽的时候,盲道是修给盲人走的,还是让人们看的?盲道“十八弯”的背后有着多少服务理念的“九连环”?

  奉劝有关部门一句话:不是铺几块“疙瘩砖”,盲道就能叫盲道了。

  稿源:荆楚网

  作者:郭元鹏

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行