东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
李东鹏:净化动漫市场,不能只靠“黑名单”
发布时间:2015-06-11 15:28:30来源:荆楚网

  文化部日前公布了暴恐动漫查处结果,依法给予29家网络动漫经营单位行政处罚,关停“漫画岛”等8家违法动漫网站。同时,文化部首次公布了网络动漫产品“黑名单”,一批引进动漫如《东京残响》《Blood-C》《学园默示录》等因存在色情、暴力、恐怖等违规内容被列入“黑名单”。(6月10日人民网)

  拟订动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、游戏产业发展,是文化部的职责所在,将存在色情、暴力、恐怖等违规内容的动漫列入“黑名单”,是为了净化动漫市场,减少不良内容对大家的影响,但是不少网友对此却并不买账,认为这种“一禁了之”的做法过于武断,更有网友提出“难道非要我们成年人看《喜羊羊》和《熊出没》么”。的确,因为动漫中存在某些“少儿不宜”的情节而将它们“一禁了之”是有些“倒洗澡水连孩子一起泼掉”的意思,因为毕竟现在动漫观众不仅有少儿,还有很多成年人,而所禁的这些动漫,多数是成年人喜欢看的。倘若如此用如此简单粗暴的方式来净化动漫市场,是不是“懒政”行为呢?

  中国有句老话叫“管得住人,管不住心“,单纯依靠“黑名单”固然能起到一定的作用,但只是治标不治本,并不能一劳永逸。一方面,在资源共享多元化的时代,如果想要获取动漫资源,可以从非官方渠道获得;另一方面动漫作品层出不穷,文化部很难将每部涉嫌违规的动漫都禁掉。子曰:“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎。”意在强调审判案件的目标在于使人们不争讼。同样,文化部的做法同样旨在净化动漫市场,倡导良好的社会风气,而不是将动漫纳入黑名单,因此笔者认为,相关部门应当从两方面入手,不能光靠禁,应当疏堵结合。

  “一禁了之”的做法看似密,实则疏。清朝时期,政府为防“海患”实行闭关政策,对商船的出洋贸易,规定了许多禁令,“闭关政策”对于殖民主义者在中国的侵略活动起过一定的自卫作用,但在另一方面,却使中国失掉了对外贸易的主动性,使中国封建社会内部已经滋长起来的进步的手工业生产,得不到更进一步的发展。之所以出现这种“运动式监督”,一方面是一些党员干部理想信念缺失、群众观念淡薄,只图自己省事,忽视了群众感受;另一方面也凸显了有关部门施政方式粗糙、工作方法简单,执政能力不高、执政信心不足的现实。

  要真正净化国内动漫市场环境,除了加强对动漫内容的监管,更应当加强宣传、引导,转变人们的思想,树立起积极向上的价值观,从根本上抵制不良思潮对我们国民思想价值观的侵蚀。另一个方面积极支持国内动漫市场的发展,注意开拓成年人动漫市场。只有如此方能从根本上解决问题。

  稿源:荆楚网

  作者:李东鹏

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行