东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
任建华:电视问政聚焦“生态”唤起公众觉悟
发布时间:2015-07-11 15:53:28来源:荆楚网

  “生态文明”是十八大报告中的一个关键词。绿色葱茏、花香鸟语、舒适环境、美好家园……一切都需要政府努力、社会支持、民众参与,天蓝、地绿、水净才能实现。7月10日晚8时,2015武汉“十个突出问题”承诺整改“期中考”第五场,聚焦城乡生态环境如何标本兼治。

  生态环境优劣全民关注,与群众健康密切相关。本期武汉电视问政剑指缺位的绿化,一些似乎司空见惯的现象,被记者捕捉到、成为问政现场的聚焦点。如中南路地铁站A、C出口附近,近300米路段没有一颗行道树,烈日下来往市民无处遮阴;青王路东湖景区路段,道路两旁和路中间的绿化带大部分灌木枯死、杂草从生等等。

  节目现场:主持人以“缺位的绿化”主题词向官员提问,武汉市城管委主任干步明回应将加大力度整改。反映问题、解决问题,这是电视问政设立的初衷,而政府部门以此接受质询、改进工作。电视问政突出的是“问政”,谁问政?当然是民众,而媒体只是中介、平台。每一期节目,不仅是满足观众的“眼球”,更是激起观众内心荡漾,叩开观众希望之窗。

  当我们在节目中,看到媒体在曝光,政府在行动,诉求已逐一解决。观众不能因此而麻木,把自己当成旁观者,认为一切都理所当然。观众更应当从中得到启发,理性地去思考责任,自己该做些什么?生态文明建设是实现人与自然的和谐相处,政府能够做的只是治理城乡,改善“硬环境”,而环境的自觉维护、珍爱自然、保护生态,“软环境”的打造需要植根民众心里,需要每一个人的参与,以整体提升核心价值观才能实现。

  本期节目聚焦城乡生态环境,谈如何标本兼治?回答这一问题,不得不正视现实,要勇于承认近些年环境欠账太多,环境治理面临严峻形势。也要站在高远看国家的发展,看政府对环境污染治理的决心,坚信十八大提出的生态文明建设一定能实现。有党的坚强领导、政府有效管理、民众广泛参与、社会舆论监督、企业积极配合,多举措、多管齐下,全方位整治城乡生态环境,靠众志成城、齐心协力、万众一心,生态文明建设一定能实现。

  中国梦是国富民强、美丽中国梦,美好家园须守住“绿水青山”,才能安居乐业、幸福美满。本期电视问政聚焦生态环境,唤起责任、唤醒觉悟、引导参与,相信这不仅是节目制作者的目的,也是民众的普遍期望。武汉电视问政搭建的不只是政府与民众沟通的桥梁,更是通向心灵、通向未来,架设在理想世界的彩虹之桥,人们充满憧憬。

  稿源:荆楚网

  作者:任建华

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行