东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
动向观察:IS为何此时连中国人也要惹?
发布时间:2015-11-19 11:09:41来源:荆楚网

图为遇害的中国公民樊京辉

  今天(11月19日)上午,外交部确认中国人质遇害。法国遇袭,伦敦拉响警报,罗马华盛顿将成为目标,俄罗斯民航客机空难确定由炸弹引爆所致……

  动向新闻一恍惚,把俄罗斯这个名词换成“苏联”,有没有二战的即视感?

  正义一方共同的敌人由法西斯变成了一股叫IS的恐怖势力。

  那么问题来了,岁末已至,IS为何此时频频疯狂挑战全人类?

  IS这不对呀,不符合正常人逻辑呀。但凡有点智商的人,也不可能四面树敌,自取灭亡啊。读过三国的人都知道,想成事,必须团结一些,拉拢一些,打击一个嘛。

  动向新闻告诉您,IS就是不正常,所以才叫宗教极端恐怖势力。

  IS的信念,就是让文明重新回到7世纪前(欧洲尚处于奴隶制时期)的法律环境下,并最终带来世界毁灭。在末世论教条下,IS给非信徒的选项只有两个:要么信教,要么去死。因此,他们吸引了大量精神病者和冒险者。

  愚昧和极端的信条,往往带来落后和封闭。IS的主要资金来源是走私石油、剥削占领区民众、掠夺文物及勒索赎金,这注定了他们终将难以维系。外界对IS动态的了解,更多的是来自他们发布的或挑衅、或血腥的视频。愚昧无知团体,才会自不量力地挑战全人类的底线。

  从IS最近集中冒泡中,动向新闻还分析出一个原因,即IS内部组织并不高效,没有形成统一协调领导。

图为俄罗斯坠机现场

  不知大家有没有注意到,宣布对俄罗斯坠机负责的IS,是其在埃及的分支——埃及圣战者组织。该组织1993年就开始在埃及发展,是在IS壮大之后,才抱的大腿。而这应当是IS的众多派系之一。而巴黎事件的主谋目前被普遍认为是叙利亚IS。

  各派系争相制造大事件,并“坦率”地宣布负责,无非是企图扩大自己派系影响力,以提高在IS内部的地位。

  不管如何,IS的确成功挑动了全球社会的神经,一个世界反IS联盟若隐若现。

  法国已处战争状态,奥朗德将先后访问美俄,分别与奥巴马、普京讨论组建一个“大联盟”的相关事宜。此前,欧盟成员国一致同意,向法国提供军事援助。

  轰炸!对IS目标疯狂地轰炸。这是法俄美目前做的。

  在旁人看来,IS要完了!但动向新闻却有另一番想象:说不准IS正在喊爽,并要求,让快感来得更猛烈些吧!

  对于疯子,真的不能用正常人思维去考虑。

  一个事实请不要忘记,IS正是因外部势力在中东地区的军事干预而发展壮大的。平民变成恐怖分子,这是人们最不愿看到的事。

  比起空袭,IS更害怕人类团结。

资料图

  国际恐怖主义由来已久,历史上,国际社会也形成过数次反恐联盟。影响力最大的,当属9-11”事件后形成的国际反恐联盟,但这个联盟“名存实亡”是不争的事实。

  世界太大,人类渺小。完全放弃自身的利益,团结在反恐一面大旗下,真的很难。各国对反恐的实际行动,并不像他们的强硬表态那么一致。

  从去年到今年,美俄已经先后呼吁各国建立反恐同盟——自己吆喝起来的联盟,当然要由自己主导。这也是为什么联盟常有,而反恐常态不曾有;为什么反恐联盟常常走神不走心。

  几天前,习大大在距离叙利亚并不遥远的土耳其安塔利亚指出,巴黎恐袭事件再次表明,国际社会必须携起手来,按照联合国宪章宗旨和原则以及其他公认的国际关系基本准则,进一步加强反恐合作,特别要注重标本兼治,不搞双重标准。

  标本兼治,不搞双重标准。标本兼治,不搞双重标准。标本兼治,不搞双重标准。重要的事情说三遍!

  稿源:荆楚网

  作者:动向观察

 

 

 

 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行